InvestFuture

Глава ЦБ КНР отказался от поездки в Токио

Прочитали: 33

История с территориальным диспутом Китая и Японии на почве борьбы за стратегические запасы углеводородов продолжает набирать обороты.

На этот раз стало известно о том, что управляющий Народным банком Китая Чжоу Сяочуань отказался от поездки в Токио, где на этой неделе состоится ежегодная конференция глав центральных банков со всего мира, а также сессия руководства Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Стоит добавить, что помимо него от поездки в Японию решил отказаться и глава финансового ведомства Китая Cе Сюйжэнь.

Впрочем, Пекин не стал занимать категоричную позицию по данному вопросу, и ряд высокопоставленных чиновников из Поднебесной в японскую столицу все же приедут. Как сообщается, Народную Республику на предстоящем мероприятии будут представлять заместители управляющего Народного банка и министра финансов. Информация о том, что высшие руководители ЦБ и Минфина не приедут, уже подтверждена и согласована с организаторами мероприятия. Об этом сообщила представитель пресс-службы МВФ в Токио Йосико Камата.

Напомним, что отношения между Японией и Китаем накалились, после того как 10 сентября правительство Японии приняло решение о приобретении части островов Сенкаку у частных владельцев. Данные острова находятся на спорной с Китаем территории. Ситуация обострилась, когда в районе островов нашли месторождения природного газа и нефти и огромные запасы рыболовного промысла.

Ссылки по теме 8-14 октября. События новой недели Китай ужесточил контроль за японской продукцией Конфликт Японии и КНР подрывает рост мирового ВВП

Начиная с 11 сентября практически по всем крупным городам Китая прокатилась волна антияпонских акций. В городах Шэньчжэнь, Сиань и Чанша демонстранты переворачивали, поджигали и забрасывали камнями автомобили японского производства, громили магазины японских товаров и рестораны. Всего, по последним данным, в протестах участвуют больше 80 китайских городов, в акциях уже приняли участие свыше 80 тыс. человек.

Более того, Пекин намекает, что может инициировать процесс введения экономических санкций против Японии, что может усугубить текущее экономическое положение островного государства. Китай является крупнейшим торговым партнером Японии, в 2011 г. их товарооборот вырос на 14,3% в стоимостном выражении до рекордных $345 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Глава ЦБ КНР отказался

Поделитесь с друзьями: