InvestFuture

Правительство КНР поддержало Huawei и ZTE

Прочитали: 30

Министерство торговли КНР полагает, что обвинения в шпионаже, выдвинутые американскими конгрессменами против китайских телекоммуникационных компаний, не обоснованы.

"Они базируются на субъективных мнениях и ложных предпосылках и представляют собой пример мышления эпохи холодной войны и открытого протекционизма," - говорится в заявлении пресс-секретаря министерства Шэня Даньяна. Схожую позицию заняло Министерство иностранных дел КНР. "Мы надеемся, что американский Конгресс откажется от предвзятости и будет в дальнейшем способствовать развитию торговли между Китаем и США, а не препятствовать ей", - заявил пресс-секретарь ведомства Хонь Лэй.

В понедельник комитет по разведке Палаты представителей США опубликовал доклад, в котором американским частным и государственным организациям рекомендуется отказаться от покупки и использования телекоммуникационного оборудования, произведенного китайскими компаниями, в частности ZTE и Huawei. Политики опасаются, что оно может быть применено для шпионажа и несанкционированного сбора данных, так как топ-менеджмент китайских компаний якобы тесно связан с Министерством обороны КНР и другими силовыми органами страны.

Представители компаний также отрицают, что облегчали работу спецслужбам Китая. "Такие действия были бы корпоративным самоубийством", - заявил на парламентских слушаниях вице-президент Huawei Чарльз Дин.

Действия американского правительства сильно осложнят жизнь телекоммуникационных компаний в США, где их доля на рынке и так относительно небольшая. Huawei пытается повлиять на позиции конгрессменов: за первую половину этого года компания потратила около 820 тыс. на услуги шести лоббистских организаций - в 4 раза больше, чем в прошлом.

Ссылки по теме США и Китай: шпионский скандал в телекоммуникациях Cisco прекращает партнерство с ZTE Конгресс США подозревает Huawei и ZTE в шпионаже

"Несмотря на все наши усилия, комитет занял жесткую позицию. Опубликованный доклад содержит непроверенные слухи и необоснованные обвинения", - говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте Huawei.

Представители ZTE полагают, что стали жертвами протекционизма: "Продажи телекоммуникационного оборудования ZTE в США составили чуть менее $30 млн в год. При этом продажи крупных западных производителей превысили $14 млрд".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Правительство КНР

Поделитесь с друзьями: