InvestFuture

Goldman Sachs не будет участвовать в IPO "МегаФона"

Прочитали: 36

Решение Goldman Sachs о том, что банк не будет участвовать в первичном размещении акций "МегаФона", ударит по авторитету компании. Инвестиционный банк, чье название укрепляет доверие к эмитентам со стороны многих потенциальных покупателей, отказался участвовать в IPO, которое может привлечь от $2,2 млрд до $3 млрд.

Такое решение Goldman Sachs связано с тем, владелец контрольного пакета акций компании Алишер Усманов ранее заявлял о том, что после IPO планирует объединить все свои активы в одной компании. В связи с этим банк посчитал невозможным участие в размещении, которое фактически является реструктуризацией. Об этом сообщает газета Financial Times.

Таким образом, андеррайтерами IPO "МегаФона" остаются Morgan Stanley, "Сбербанк КИБ", Citi, Credit Suisse и "ВТБ Капитал".

Вчера стало известно, что "МегаФон" намерен провести IPO на Московской бирже, а также на Лондонской фондовой бирже уже в IV квартале 2012 г. Планируется, что для размещения будут использоваться акции, принадлежащие TeliaSonera и MegaFon Investments.

Ранее стало известно, что "МегаФон" может разметить до 20% своего уставного капитала. И в конце сентября Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) разрешила компании разместить за рубежом акции компании. Таким образом, "МегаФон" может продать на международных торговых площадках 123,380 млн акций, но не более 20% от уставного капитала.

Основными акционерами "МегаФона" являются структуры Алишера Усманова (50% плюс одна акция), скандинавская компания TeliaSonera (35,6%) и MegaFon Investments (14,4%).

Сегодня "МегаФон" является единственным оператором "большой тройки", акции которого не торгуются на бирже. Депозитарные расписки МТС и Vimpelkom ("Билайн") размещены на американской NYSE. "Ростелеком" продает свои бумаги на ММВБ-РТС.

Напомним, в конце апреля Алишер Усманов получил контроль над "МегаФоном" в результате обмена активами. Корпорация Altimo, которая принадлежит структурам Михаила Фишмана, вышла из капитала мобильного оператора. На сегодняшний день у компании "МегаФон" более 61 млн клиентов в России, Таджикистане, Абхазии и Южной Осетии. В прошлом году чистая прибыль корпорации составила 43,6 млрд руб ($1,3 млрд).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Goldman Sachs не будет

Поделитесь с друзьями: