InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 10 октября

Прочитали: 32

Глава ЦБ КНР не приедет в Токио – Синьхуа, Киодо

Территориальный конфликт между Китаем и Японией выходит на новый, международный уровень.

По данным Синьхуа, глава Народного Банка Китая Чжоу Сяочуань решил не посещать годовую встречу МВФ, которая проходит в Токио. Таким образом, Китай выразил протест против японской политики в отношении спорных островов Дяоюйдао.

Чжоу должен был играть важную роль на мероприятии, в частности, участвовать в дискуссиях по поводу путей вывода экономики еврозоны из затяжного долгового кризиса. Китай – один из крупнейших держателей гособлигаций стран монетарного блока.

Вместо Чжоу в японскую столицу прибудут два его заместителя, однако оба не могут похвастаться ни статусом, ни международными контактами.

Генсек японского правительства Осаму Фудзимура, в свою очередь, выразил сожаление по поводу такого решения китайских политиков.

МВФ: банки ЕС должны бороться с оттоком капитала - FT

Балансы европейских банков продолжат существенно сокращаться, если кредитные институты не решат проблему с капиталом. С таким предупреждением выступил Международный валютный фонд.

В своем докладе специалисты фонда отметили, что отток капитала из «периферии» еврозоны на «север» привел к сильной фрагментации фондирования в регионе.

Если проблема не будет решена, то, по подсчетам организации, европейские банки до конца года лишатся активов на 7%, или на целые 2,8 трлн долларов в абсолютном выражении. При этом балансы банков «периферии» (Испания, Португалия и т.д.) сократятся значительнее - на 10%.

В фонде также прокомментировали программу ЕЦБ по выкупу бондов. По мнению экспертов из МВФ, она уже сбила доходности гособлигаций проблемных стран, но пока рано говорить, насколько эффективно будет ее проведение.

ЕС вскоре представит возражения по сделке почтовиков UPS и TNT Express - FT

Евросоюз уже в скором времени завершит изучение сделки между американским почтовым оператором UPS и его голландским конкурентом TNT Express N.V. и формально представит свои возражения уже на следующей неделе.

Компании договорились о сделке еще весной этого года. Ее сумма составит 5,16 млрд евро. Годовой размер выручки объединенного гиганта, по планам руководства UPS, превысит 45 млрд евро. С приобретением TNT корпорация UPS в очередной раз подтвердила свои планы по долгосрочному присутствию в Европе и дальнейшему расширению своего бизнеса.

Европейские антимонопольные власти обеспокоены, что такое слияние может серьезно нарушить конкуренцию на рынке почтовых услуг объединенной Европы.

В то же время, в самой UPS изданию сообщили, что обе компании в любом случае продолжат переговоры с Еврокомиссией и в результате придут к общей ясности в этом вопросе.

Goldman Sachs отказывается от «Мегафона» - FT

Репутация российского бизнеса получила еще один мощный удар. Накануне вечером американский инвестбанк Goldman Sachs заявил об отказе участвовать в IPO российского оператора сотовой связи «Мегафон» из-за опасений относительно корпоративного управления.

Источники издания сообщают, что причиной стали высказывания контролирующего акционера компании Алишера Усманова, который собирается консолидировать свои активы под управлением одной компании. Goldman Sachs посчитал такую политику реструктуризацией и отказался от позиции андеррайтера первичного публичного размещения «Мегафона».

Помимо Goldman Sachs, организаторами размещения также являются Morgan Stanley, Credit Suisse, Citigroup, Сбербанк и ВТБ.

Рим пожалел население – La Stampa

Восемь часов дискуссий в итальянском правительстве не прошли впустую. Уже ближе к ночи во вторник политики смогли договориться о налоговых поблажках для малообеспеченных слоев населения.

Согласно документу, опубликованному властями в среду, правительство в 2013-2015 гг. снизит подоходный налог для граждан стран, доходы которых составляют не более 15 тыс. евро в год, на 1 п.п., до 22%. В то же время налог для населения, зарабатывающего от 15 до 28 тыс. евро, будет сокращен до 26%, также на 1 п.п.

Такие меры правительство сможет себе позволить благодаря дополнительному сокращений расходов – всего на 11,6 млрд евро за три года. В частности, будет урезано финансирование здравоохранения в некоторых регионах, в том числе, обладающих специальным статусом, а также план сокращения потребления электроэнергии в городах, который уже окрестили «темным небом» и др. меры.

США судится с Wells Fargo – WSJ

Американские власти продолжают наступление на банки, заставляя их платить за «грехи» предкризисной давности.

Федеральный суд Манхеттэна подал иск на банк, обвинив его в «бездумном» ипотечном кредитовании и безответственных действиях, которые привели к значительным потерям Федерального агентства недвижимости.

По мнению обвинения, Wells Fargo, крупнейший игрок на рынке ипотечного кредитования, регулярно предоставлял агентству, страхующему ипотечные кредиты американских банков, займы для последующего страхования, не соответствовавшие федеральным стандартам. На прошлой неделе прокуратура Нью-Йорка обратилась в суд с исками на JP Morgan и Credit Suisse. Обе кредитных организации обвиняются в мошенничестве с ипотечными бумагами в период до кризиса 2008-09 годов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: