InvestFuture

Олланд и Рахой обсудят спасение еврозоны

Прочитали: 18

Во Франции сегодня проходит франко-испанский саммит, на котором обсуждаются главные вопросы сотрудничества двух стран.

В ходе мероприятия должны состояться переговоры президента Пятой республики Франсуа Олланда и премьер-министра Испании Мариано Рахоя. Несмотря на то что саммит включает в себя целый комплекс вопросов двустороннего сотрудничества Парижа и Мадрида, основной упор, как ожидается, будет сделан именно на борьбу с кризисом в еврозоне.

Испанская экономика вызывает наибольшее число вопросов на рынках: страна до сих пор не подала прошения о финансовой помощи, хотя все имеющиеся неофициальные данные явно говорят в пользу скорого запроса. По итогам переговоров Олланд и Рахой проведут совместную пресс-конференцию. Согласно официальному расписанию она начнется в 16:45 мск, правда может и сместиться.

В ходе общения с прессой Олланд и Рахой ответят в том числе на вопросы бюджетной политики. Обе страны активно сокращают свои государственные расходы. Так, правительство Франции в 2013 г. намерено сэкономить 30 млрд евро за счет роста налогов и сокращения госрасходов. Сами французы все чаще критикуют президента Франсуа Олланда за “антинародную” политику, с одной стороны, и попытки играть в Робина Гуда, заставившие многих богатых французов менять гражданство, - с другой. 10 млрд скроят из повсеместного сокращения расходов, которые однако не коснутся пенсий. 20 млрд евро удастся получить благодаря увеличившимся доходам бюджета в связи с повышением налогов.

Ссылки по теме Бюджет еврозоны может быть утвержден на саммите ЕС Правительство Испании одобрило бюджет на 2013 г.

Что касается Испании, то правительство страны намерено сэкономить 39 млрд евро за счет сокращения госрасходов, роста налогов и структурных реформ. Всего же правительство Испании намерено сэкономить более 150 млрд евро до 2014 г.

Эта сумма будет распределена последовательно на протяжении трех лет. В 2012 г. планируется сэкономить 62 млрд евро, в 2013 г. - 39 млрд евро, а в 2014 г. - еще 50 млрд евро. Впрочем, ряд скептиков полагают, что этого будет все равно недостаточно для решения всех проблем Испании.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Олланд и Рахой обсудят

Поделитесь с друзьями: