InvestFuture

Дело против Megaupload рассмотрят в суде США

Прочитали: 42

Megaupload не смогла добиться отмены рассмотрения дела о нарушении законов об интеллектуальной собственности в американском суде. Окружной суд в Вирджинии постановил, что правительство США может предъявить обвинения компании, несмотря на отсутствие офиса в США.

Согласно уголовно-процессуальным правилам США, правительство может выдвигать обвинения только тем юридическим лицам, которые имеют представительство на территории страны. Однако Megaupload зарегистрирована в Гонконге и, следовательно, не может быть ответчиком в американском суде. Но судья постановил, что процессуальные нормы в данном случае не нарушены.

Прокуратура может предъявить обвинения и предоставить стороне защиты все требуемые законом документы, если докажет, что основатель компании Ким Дотком является альтер эго компании Megaupload.

"Если правительство сможет доказать, что физическое лицо является альтер эго юридического лица, то оно сможет выполнить процессуальные правила, направив копии повесток данному физическому лицу после его экстрадиции в округ", - постановил судья Лиам О'Гарди.

"Сомневаюсь, что Конгресс одобрит применение процедурного правила, позволяющего иностранной компании-ответчику преднамеренно нарушать законы нашей страны и уходить из-под юрисдикции американских судов, умышленно не зарегистрировав представительство на ее территории", - говорится в комментарии к решению.

Прокуратура США уже сталкивалось с юридическими сложностями, после того как в январе этого года сайт www.megaupload.com, который предоставлял пользователям возможность хранить на своих серверах различные файлы и обмениваться ими, был закрыт, а его владельцу Киму Доткому и еще шести сотрудникам компании были предъявлены обвинения в компьютерном пиратстве. В июне суд в Новой Зеландии, гражданином которой является Дотком, постановил, что ордера на арест собственности предпринимателя не имеют юридической силы, что задержало экстрадицию обвиняемых в США.

Ссылки по теме Apple обвинили в воровстве вокзальных часов Руперта Мердока обвиняют в пиратстве

По версии обвинения, сайт Megaupload преднамеренно нарушал законы о защите интеллектуальной собственности, способствуя обмену нелегальными копиями ПО и аудио- и видеофайлами, и извлекал из этого незаконную прибыль, которая оценивается в $175 млн. Если Дотком будет признан виновным, то ему грозит до 20 лет тюрьмы. В ходе следствия было проведено около 20 обысков на территории девяти стран, в ходе которых были арестованы активы на $50 млн, принадлежащие Megaupload и ее сотрудникам.

Компания арендовала около 500 серверов в одном из дата-центров в Вирджинии, что, по мнению американской прокуратуры, позволяет провести процесс в американском суде.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дело против Megaupload

Поделитесь с друзьями: