InvestFuture

Власти США нашли "ипотечные грехи" Wells Fargo

Прочитали: 23

Американские власти продолжают наступление на банки, заставляя их платить за "грехи" предкризисной давности. Федеральный суд Манхеттена подал иск к Wells Fargo, обвинив его в "бездумном" ипотечном кредитовании и безответственных действиях, которые привели к значительным потерям Федерального агентства недвижимости.

По мнению обвинения, Wells Fargo, крупнейший игрок на рынке ипотечного кредитования, регулярно предоставлял агентству, страхующему ипотечные кредиты американских банков, займы для последующего страхования, не соответствовавшие федеральным стандартам. На прошлой неделе прокуратура Нью-Йорка обратилась в суд с исками к JP Morgan и Credit Suisse. Обе кредитные организации обвиняются в мошенничестве с ипотечными бумагами в период до кризиса 2008-09 гг.

Это уже не первые претензии к банку со стороны регуляторов США. В июле текущего года Wells Fargo заключил мировое соглашение с Департаментом юстиции США. Ведомство обвиняло банк в расовой дискриминации при выдаче ипотечных кредитов. В результате банк выплатил $125 млн пострадавшим заемщикам и еще $50 млн в виде дополнительной помощи.

По итогам первых шести месяцев текущего года Wells Fargo выдал 33,1% всех ипотечных кредитов в США. Второй по объему – JPMorgan, который выдал 11,1% от общего количества.

Wells Fargo все обвинения отрицает и считает, что действовал банк добросовестно и в соответствии со всеми правилами. "Wells Fargo является крупнейшим кредитором Федерального агентства недвижимости и выступает в качестве разумного и ответственного кредитора с учетом доли просроченных кредиторов, которая в два раза меньше средней по отрасли. Банк представит все факты для своей защиты", - говорится в заявлении Wells Fargo.

Банк обвиняется в том, что в течение четырех лет с мая 2001 г. по октябрь 2005 г. было выдано более чем 100 тыс. кредитов, которые удовлетворяли требованиям Министерства жилищного строительства и городского развития США и Федерального агентства недвижимости, но "очень значительный процент" заявок не был должным образом проверен, содержал в себе "значительные риски" и фактически не должен был быть утвержден. Банк нанимал временных сотрудников для утверждения кредитов для Федерального агентства недвижимости, но должным образом не обучал их. При этом андеррайтерам (сотрудникам, оценивающим риски при выдаче кредита) платились бонусы за максимально возможное утверждение кредитов, а также на них и на сотрудников, выдающих кредиты, оказывалось давление для увеличения количества выданных кредитов, которые бы удовлетворяли требованиям Федерального агентства недвижимости.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Власти США нашли

Поделитесь с друзьями: