InvestFuture

ЕС через пару месяцев урегулирует конфликт с Apple

Прочитали: 27

Еврокомиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния уверен, что конфликт вокруг цен на электронные книги, в котором замешаны Apple и несколько издательств, будет урегулирован через пару месяцев.

Выступая на конференции, проведенной во вторник Торговой палатой Великобритании, он заявил: "Надеюсь, что в ближайшие месяцы мы сможем урегулировать конфликт".

Еврокомиссия в настоящее время изучает предложение, выдвинутое Apple и четырьмя издательскими домами: Simon & Schuster, HarperCollins, Lagardere SCA's Hachette Livre и Verlagsgruppe Georg von Holtzbrinck.

Издательства предложили следующий вариант разрешения конфликта: "В течение двух лет указанные четыре издательства не будут каким-либо образом ограничивать продавцов электронных изданий при определении или изменении отпускных цен, а также проведении распродаж и промо-акций", - указано в официальном бюллетене Еврокомиссии. Предложение, выдвинутое Apple, также предусматривает временную приостановку действия контрактов с условием "most favored nation". Такие контракты не позволяют издателям заключать сделки с конкурирующими с Apple магазинами на продажу книг по ценам ниже установленных Apple.

Пятое издательство - Penguin, - в отношении которого Еврокомиссия также проводит расследование, решило не участвовать в этом процессе.

В декабре прошлого года европейские регуляторы заподозрили, что Apple и издатели вовлечены в сговор, целью которого было регулирование уровня цен на электронные книги в странах ЕС. Еврокомиссия намеревалась выяснить, ограничивал ли подобный сговор конкуренцию и насколько при этом пострадали права покупателей.

У заинтересованных сторон есть месяц на изучение предложения и принятия решения. Если отклики будут положительными, Еврокомиссия прекратит расследование без наложения каких-либо санкций.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС через пару месяцев

Поделитесь с друзьями: