InvestFuture

Долговой рынок Европы

Прочитали: 36

На долговом рынке сегодня царят смешанные настроения участников рынка.

На фоне общей неопределенности вокруг еврозоны и нового неутешительного прогноза МВФ по предстоящей распродаже европейскими банками активов на $4,5 трлн переток капитала в защитные инструменты выглядит более чем уместным.

С самого начала дня можно было наблюдать, как инвесторы вкладывают средства в покупку государственных облигаций Германии. Доходность десятилетних "бундов" снижалась на 1-2 базисных пункта. Правда в 14:30 мск ситуация в целом выровнялась, и сейчас уровень доходности по ним составляет 1,48% годовых.

А вот по бумагам правительства Франции можно наблюдать ту же картину, что и в начале дня. Доходность 10-летних бондов корректируется. К настоящему моменту снижение составляет уже 4 б.п. до 2,09% годовых. Участники рынка остались довольны ростом промпроизводства в августе на 1,5% вопреки прогнозам по падению на 0,3%.

Что касается бельгийских бумаг, то они сегодня также пользуются повышенным спросом среди игроков. Уровень доходности по этим гособлигациям сокращается на 3 б.п. до 2,39% годовых. Бонды Бельгии уже успели протестировать сегодня минимум за все время существования зоны евро.

Проблемные страны

По бумагам проблемных стран сегодня можно наблюдать рост оптимизма. Так, гособлигации Испании сегодня снижаются в доходности уже третий день подряд. Позднее в среду пройдут переговоры президента Франции Франсуа Олланда и премьер-министра Испании Мариано Рахоя. От них не ждут громких заявлений, хотя в целом на данные переговоры инвесторы смотрят с оптимизмом. Доходность бумаг снижается до 5,81% годовых.

Та же тенденция наблюдается и по бумагам Италии. Доходность по ним сегодня корректируется до 5,14% годовых. Отчасти этому способствовало то, что сегодня итальянские власти сократили оценку на 2013 г. по чистым потребностям в заимствованиях на 20 млрд евро. Кроме того, в 2013 г. Рим намерен привлечь средств меньше на 40 млрд евро для замещения облигаций, истекающих в отчетном периоде. Всего к погашению будут предъявлены бумаги на сумму более чем 115 млрд евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Долговой рынок Европы

Поделитесь с друзьями: