InvestFuture

Доходность размещения резервов РФ превысит 1%

Прочитали: 35

Доходность размещения международных резервов РФ в 2012 г. составит около 1%. Об этом заявил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.

"У нас будет чуть-чуть больше одного процента по этому году, и спред у нас очень неплохой для нашего рейтинга", - сказал Улюкаев. Он отметил, что при размещении ЦБ РФ ставит в приоритет ликвидность, а не доходность.

Объем международных резервов РФ по состоянию на 1 октября 2012 г. составил $529,893 млрд. В сентябре международные резервы выросли на 3%, или на $15,3 млрд, по сравнению с показателем на уровне $514,593 млрд на 1 сентября. В январе-сентябре международные резервы выросли на 6,3%, или на $31,244 млрд. При этом доля монетарного золота в составе международных резервов в сентябре превысила 10% и составила 10,1%. Общий объем монетарного золота в составе резервов на 1 октября составил $53,512 млрд.

Международные резервы России представляют собой финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства.

Международные резервы состоят из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР, special drawing rights, - расчетная денежная единица, используемая Международным валютным фондом, МВФ), резервной позиции в МВФ и других активов.

Традиционно золотовалютные резервы держат в нескольких наиболее устойчивых валютах, которые широко используются как международные платежные средства, но резервы размещаются в валюте с большей доходностью при прочих равных.

Часть средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, номинированная в иностранной валюте и размещенная на счетах в Банке России, также входит в состав международных резервов.

Рекордного значения международные резервы России достигли в начале августа 2008 г. - $598 млрд. В кризис объем резервов уменьшился до $376 млрд (в марте 2009 г.).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Доходность размещения

Поделитесь с друзьями: