InvestFuture

Инфляция в РФ с начала года составила 5,4%

Прочитали: 49

Потребительские цены выросли со 2 по 8 октября на 0,2%, с начала месяца инфляция также составила 0,2%, а с начала года темпы роста цен составили 5,4%. Об этом говорится в сообщении Росстата.

Ценовые тенденции практически не изменились. Продолжился рост цен на мучную, молочную и мясную продукцию, при этом подешевели некоторые крупы и сахар-песок. Сезонный фактор, связанный со снижением цен на плодоовощную продукцию, пока еще сохраняет свое действие. На прошедшей неделе снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 2,0%.

Негативным фактором является то, что продолжился активный рост цен на топливо. В частности, цены на бензин автомобильный увеличились на 0,8%, на дизельное топливо - на 0,7%.

Таким образом, пока прогноз МЭР на октябрь, который содержится в обзоре ведомства по состоянию российской экономики и предполагает инфляцию на уровне 0,6-0,7%, выглядит вполне реальным, и даже немного оптимистичным по сравнению с текущей ситуацией. Сейчас недельный рост цен находится на уровне 0,2%, а верхняя планка прогноза предполагает этот показатель на уровне 0,18%.

Причин для ускорения инфляции сейчас несколько, но основная — это значительное ухудшение прогнозов по урожаю на текущий год и связанные с этим инфляционные ожидания. Высокие цены на зерно ведут к росту стоимости как отдельных видов продукции, так и продуктов питания в целом. Также стоит отметить, что высокие риски связаны с ростом цен на топливо, так как это вызовет повышение стоимости всех товаров, хотя это и произойдет с достаточно большим временным лагом. При этом сейчас, по мнению ЦБ РФ, инфляционные процессы распространились и на другие сегменты потребительского рынка, что повышает риски более высоких темпов роста потребительских цен.

Ссылки по теме МЭР ожидает инфляцию в октябре на уровне 0,6-0,7% ЦБ РФ оставил ставки без изменения Улюкаев: прогноз МЭР по инфляции реалистичен

Сентябрьское повышение ставки рефинансирования Банком России, как видно, значительного эффекта на темпы инфляции не оказало. Дальнейший рост ставок может привести к значительному замедлению темпов роста национальной экономики. Дело в том, что, пока внутренний спрос остается основным триггером для роста ВВП, в условиях замедления темпов потребительского кредитования внутренний спрос уже не будет таким сильным. Сокращения объемов кредитования ЦБ РФ также добивается для снижения рисков в финансовой системе страны и предотвращения накапливания больших объемов "плохих долгов" в случае ухудшения экономической ситуации. Следующее заседание совета директоров ЦБ РФ состоится в первой декаде ноябре, и на нем ставки могут быть повышены в очередной раз.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инфляция в РФ с начала

Поделитесь с друзьями: