InvestFuture

В Европе инсайдеров приравняли к уголовникам

Прочитали: 33

Европейские законодатели во вторник проголосовали за ужесточение наказания за финансовые нарушения, приравняв их к уголовным. Самыми серьезными случаями назвали инсайдерские сделки и манипулирование рынком; за эти нарушения грозит как минимум 5 лет.

В пользу ужесточения законодательства проголосовали 39 из 40 членов монетарного комитета Европарламента, лишь один воздержался.

Одной из причин такого единодушия законотворцев стал скандал вокруг межбанковской ставки LIBOR, в котором оказались замешаны полтора десятка компаний по всему миру. Европейцы уверены: если банкиров не наказывать, финансовая система окончательно дискредитирует себя.

"ЕС не может рассматриваться как пристанище для лиц, совершающих рыночные злоупотребления", - прокомментировала ситуацию член Социалистической группы Арлин Маккарти. "Вот почему в первый раз мы вводим общеевропейские уголовные санкции. Скандал LIBOR показал, что культура в финансовом секторе не изменилась и банкам нельзя доверять регулирование", - добавила она.

На сегодня существуют большие различия между государствами-членами ЕС в определении преступлений, а также в размерах установленных штрафов. Это позволяет мошенникам мигрировать в страны, где санкции более мягкие.

Например, максимальное наказание за инсайдерскую торговлю варьируется от 30 дней в Эстонии до 12 лет в Италии и Словакии.

Чтобы сгладить различия, депутаты Европарламента хотят обязать все государства-члены ввести минимальный срок в 5 лет заключения для наиболее серьезных форм неправомерного использования внутренней информации или манипуляций на рынках.

Во вторник опрос мнений YouGov/Avaaz показал, что 90% французов и 89% британцев и немцев считают, что банкиры, замешанные в манипуляциях на финансовом рынке, должны быть подвергнуты уголовному наказанию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Европе инсайдеров

Поделитесь с друзьями: