InvestFuture

Обама vs Ромни: внешняя политика и военные расходы

Прочитали: 43

Расхождения в программных заявлениях по внешней политике и предлагаемых затратах на оборону со стороны кандидатов в президенты США.

После своего успеха на первых дебатах, которые были в основном посвящены вопросам экономики, кандидат от республиканцев Митт Ромни решил вновь попробовать заработать очки на теме внешней политики. Он выступил с программным заявлением по вопросам внешней политики перед кадетами Военного института штата Вирджиния и подверг резкой критике действующего президента Обаму за "непродуманный" внешнеполитический курс и сокращение расходов на военные нужды. В преддверии второго раунда дебатов можно выделить ряд пунктов, которые довольно наглядно отражают расхождения в декларируемых взглядах по поводу развития внешней политики США и предлагаемых расходов на оборону со стороны кандидатов.

Внешняя политика и военные расходы:

пункт программы Обама (демократ) Ромни (республиканец)
Расходы на оборону Комплексное сокращение расходов в размере $487 млрд в период с 2013 по 2021 гг. Увеличение ежегодных расходов на оборону с текущих 3,2-3,5% до 4% от ВВП США. Ежегодное выделение $50 млрд на модернизацию. Общий объем увеличения расходов – $2,1 трлн в течение следующих 10 лет.
Численность армии США Предлагает сократить численность сухопутных войск на 27 тыс. человек, морской пехоты – на 20 тыс. человек к 2015 г. Выступает за увеличение общей численности армии США на 100 тыс. человек.
Россия Активное и прагматичное сотрудничество с российскими властями в рамках продолжения политики "перезагрузки" отношений между двумя странами. Более жесткая и открытая позиция. В ходе предвыборной кампании несколько раз называл Россию в качестве главного геополитического врага США, не собирается уступать в вопросе ПРО.
Китай Стремится избегать прямой конфронтации с властями Китая, активно поддерживает торговые и военные связи с потенциальными союзниками против Китая - в частности, с Вьетнамом. Отмечает угрозу чрезмерного усиления Китая и проведения им более агрессивной политики в АТР. Обещает выдвинуть жесткие обвинения против Китая по поводу "намеренных манипуляций с обменным курсом юаня".
Афганистан Выступает за полный вывод американских войск до конца 2014 г и передачу основной роли по обеспечению порядка афганским военным. Выступает против полного вывода американских войск 2014г. Настаивает на необходимости сохранения существенного военного контингента в Афганистане, чтобы не допустить новой войны и новых террористических атак против США.
Ближний Восток Продолжение осторожного и прагматичного курса в регионе. Формирование новой, более агрессивной политики США в регионе, с тесной опорой на Израиль.
Сирийский кризис Продолжение работы в рамках Совбеза ООН. Помощь "сирийским повстанцам", однако в ограниченном контексте, без прямых поставок оружия. Более активная поддержка "Свободной сирийской армии" с официальными поставками оружия.

По оценке портала Military Times, подавляющее большинство опрошенных из состава армии США – 66% - поддерживают Митта Ромни. И только 26% готовы отдать свой голос в пользу действующего президента Барака Обаму. Что интересно, на прошлых выборах кандидат от республиканцев Джон МакКейн опережал Обаму с еще большим преимуществом. В 2008 г., согласно оценкам Military Times, 68% военных поддерживали МакКейна и только 23% – Обаму. С другой стороны, это не очень помогло ветерану вьетнамской войны в его предвыборной борьбе с темнокожим политиком.

Второй раунд дебатов между кандидатами в президенты США пройдет 16 октября. Третий и заключительный раунд состоится 22 октября. 11 октября запланированы дебаты между кандидатами в вице-президенты США – демократом Джо Байденом и республиканцем Полом Райаном.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обама vs Ромни: внешняя

Поделитесь с друзьями: