InvestFuture

Территориальный спор ударил по японскому автопрому

Прочитали: 30

Японские автопроизводители продолжают терпеть убытки из-за роста антияпонских настроений в Китае.

Компании Toyota Motor Corp. и Honda Motor Co. сообщили о резком снижении объемов продаж в Китае в сентябре.

Toyota удалось в прошлом месяце продать лишь 44 100 автомобилей в Китае, что практически вполовину меньше аналогичного показателя за прошлый год. Объем продаж автомобилей компании Honda Motor в Китае сократился на 40,5% до 33 931 шт. Более того, в месячном исчислении объем продаж сократился на аналогичные 40,5%, так как в августе текущего года компании удалось продать 57 003 автомобилей.

Такая динамика связана с тем, что Honda еще не вывела свое производство в Китае на полную мощность и продолжает наблюдать за ситуацией на рынке.

Отношения между Японией и Китаем накалились, после того как 10 сентября правительство Японии приняло решение о приобретении трех из пяти островов архипелага Сенкаку у частных владельцев. Данные острова находятся на спорной с Китаем территории. Ситуация обострилась, когда в районе островов нашли месторождения природного газа и нефти и огромные запасы рыболовного промысла.

Начиная с 11 сентября практически во всех крупных городах Китая проходят антияпонские акции, спрос на товары из Японии резко упал. В городах Шэньчжэнь, Сиань и Чанша демонстранты переворачивали, поджигали и забрасывали камнями автомобили японского производства, громили магазины японских товаров и рестораны. Всего в протестах приняло участие около ста китайских городов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Территориальный спор

Поделитесь с друзьями: