InvestFuture

FSA смягчает требования к капиталу британских банков

Прочитали: 19

Управление по финансовым рынкам FSA снизило требования к капиталу и ликвидности крупнейших банков Великобритании.

Главной целью такого шага является стремление добиться роста объемов кредитования реального сектора банками страны. Таким образом, Британия попала в авангард регуляторов, решившихся на эксперимент по использованию банковского регулировании для управления экономическим циклом.

FSA оповестило банки страны, что им не придется формировать резервный капитал по выдаваемым в Великобритании кредитам, объем которых они наращивают, чтобы принять участие в программе по финансированию банковского сектора (Funding for Lending, FLS).

Программа предполагает несколько этапов: на первом банки могут получить лишь 5% от общего объема своего кредитного портфеля, на втором – 100% от объема новых кредитов, выданных с момента получения первого займа и до конца 2013 г.
Ставка будет меняться в зависимости от динамики кредитного портфеля. Изначальная ставка составит 0,25%, однако в случае снижения кредитного портфеля на 1% ставка будет расти на 0,25% до максимального уровня в 1,5%.
В программе примут участие 13 банков и так называемых строительных обществ, среди которых Barclays, Lloyds Banking Group, RBS Group и Santander.

Помимо этого, регулятор решился смягчить требования, ранее ужесточенные в связи с принятием стандарта "Базель-III". Теперь банкам не придется сохранять коэффициент достаточности капитала первого уровня (Tier 1) на уровне 10%. Вместо этого британские банки должны будут устанавливать цели в рамках прогноза и сообщать их регулятору, в первую очередь, на какое время коэффициент достаточности капитала первого уровня (Tier 1) будет сохраняться ниже порогового значения в 10%.

"Главная цель этих шагов – избежать быстрого сокращения доли заемных средств, что может крайне негативно сказаться на экономике страны", - сказал вице-президент департамента пруденциального надзора FSA Великобритании Эндрю Бейли.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
FSA смягчает требования

Поделитесь с друзьями: