InvestFuture

Барофски: регуляторам США нужен тесак

Прочитали: 32

План по борьбе с последствиями финансового кризиса 2008 г. спровоцировал проблемы, которые способствовали углублению кризиса, заявил бывший специальный генеральный инспектор Программы выкупа проблемных активов (TARP) Нейл Барофски

Более того, на его взгляд, мощное лобби Уолл-стрит в Вашингтоне не позволит провести какие-либо значимые реформы до того момента, как США столкнется с очередным кризисом.

Барофски раскритиковал программу TARP, отмечая, что, несмотря на серьезный вклад в борьбу с финансовым кризисом, программа не достигла своей цели, с помощью нее не удалось добиться роста объемов кредитования реального сектора и сохранения объектов недвижимости за собственниками.

Однако главной причиной провала программы TARP Барофски считает "выпадение" банков, которым помогало правительство, из нормально-функционирующего рынка и, следовательно, исчезновение первоначальных функций, которые банки должны выполнять.

"TARP – это палка о двух концах, банки оказались защищены от реалий рынка. В результате руководители проблемных банков сохранили свои места и высокий уровень заработных плат, а банки стали крупнее", - считает Барофски.

Такая ситуация сложилась из-за постоянной ротации кадров между крупными банками и государственными органами США, которая позволила бывшему главному исполнительному директору Goldman Sachs Хэнку Полсону оказаться на посту министра финансов США.

"Я не думаю, что эти парни старались изо всех сил, чтобы, используя свой ресурс, помочь своему бывшему работодателю, но старые связи все же влияли на их решения", - считает Барофски.

Отсутствие усилий по обузданию банков даже после кризиса в 2008 г. стало отражением глубины проникновения "банков" в госорганы США. "Нам нужно разбить банки. Нам нужно нечто фундаментальное, на что решится регулятор и позволит этого добиться. Регулятор должен использовать для разделки тесак, а не скальпель", - считает Барофски.

Он также отметил, что в законе Додда-Франка содержатся все необходимые для этого инструменты, однако их использование требует наличия политической воли, которой сейчас нет.

История вопроса Программа по спасению проблемных активов - The Troubled Asset Relief Program (TARP) - предполагает покупку правительством США активов и ценных бумаг у финансовых институтов с целью поддержания финансового сектора. Крупнейший компонент правительственных мер, принятых осенью 2008 г. для спасения экономики США от ипотечного кризиса. Выкупу подлежат так называемые legacy loans - кредиты, выданные банками и ставшие "плохими", но пригодными для выкупа, и legaсy securities - "плохие" выкупаемые облигации. Главным оператором сделок с этими активами является Федеральная корпорация страхования банковских депозитов (FDIC - Federal Deposit Insurance Corporation), определяющая объем гарантируемого фондирования для каждой сделки, причем финансовый рычаг сделки не может превышать 6. Схема следующая: половину средств необходимого капитала получает частный инвестор, который предложит наибольшую цену за проблемный кредит. Банк-продавец актива принимает предложенную цену, после чего покупатель - частный инвестор - получает необходимый объем фондирования от FDIC. При выкупе legacy securities применяется аналогичная схема фондирования, только источниками средств становятся Федеральная резервная система и фонд TALF (Term Asset-Backed Securities Loan Facility).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Барофски: регуляторам

Поделитесь с друзьями: