InvestFuture

Олланд и Рахой призывают Европу к активным действиям

Прочитали: 30

Париж и Мадрид призывают остальные страны еврозоны выполнять обязательства по созданию банковского союза. Об этом заявили президент Франции Франсуа Олланд и испанский премьер Мариано Рахой.

"Мы хотим, чтобы такие базовые решения, как эти, были исполнены", - заявил Рахой по итогам конференции. Ранее глава германского Минфина Вольфганг Шойбле заявил, что введение единого европейского регулирования в еврозоне не сможет быть осуществлено до 1 января 2013 г.

Как считают Рахой и Олланд, банки еврозоны должны попадать под единое регулирование. Шойбле полагает, что для начала необходимо наладить надзор за крупными банками.

"Регулятор должен заслуживать доверие, а для этого ему необходимо иметь широкие возможности", - считает Франсуа Олланд. Кроме того, президент Франции сообщил, что проблемы в экономике Испании негативно сказываются на французской экономике. "Когда испанская экономика ослабляется, мы чувствуем это, - сказал Олланд. - Мы соседи, и поэтому должны действовать вместе".

Главы государств также высказались по греческой проблеме: оба полагают, что страна должна остаться в валютном союзе. "Греции необходимо выполнять взятые на себя обязательства, как и всем нам, - сказал Мариано Рахой. - Выход Греции из еврозоны будет общим провалом, допустить которого нельзя".

Напомним, европейские лидеры договорились об образовании нового регулирующего органа по надзору над банками в июне этого года. Таким образом, кредитные учреждения региона получат возможность получать финансовую помощь напрямую. Объем фонда ESM составляет 500 млрд евро. Его запуск состоялся в понедельник.

Правительство Франции в 2013 г. намерено сэкономить 30 млрд евро за счет роста налогов и сокращения госрасходов. Сами французы все чаще критикуют президента Франсуа Олланда за “антинародную” политику, с одной стороны, и попытки играть в Робина Гуда, заставившие многих богатых французов менять гражданство, - с другой.

10 млрд скроят из повсеместного сокращения расходов, которое однако не коснется пенсий. 20 млрд евро удастся получить благодаря увеличившимся доходам бюджета в связи с повышением налогов.

Что касается Испании, то правительство страны намерено сэкономить 39 млрд евро за счет сокращения госрасходов, роста налогов и структурных реформ. Всего же правительство Испании намерено сэкономить более 150 млрд евро до 2014 г.

Европейские лидеры должны обсудить вопрос единого бюджета еврозоны на саммите в конце следующей недели (18-19 октября). Главная проблема – вопрос субсидий. Страны монетарного блока могли бы использовать общий бюджет для субсидий проблемным странам, например Испании, но такой перевод средств будет нарушать законодательство ЕС.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Олланд и Рахой призывают

Поделитесь с друзьями: