InvestFuture

Обзор сырьевого рынка 10 октября

Прочитали: 36

В среду, 10 октября, на мировых фондовых рынках были отмечены низкий уровень аппетита к риску и снижение индексов. В сырьевом секторе также наблюдалась фиксация прибыли. Одним из основных факторов продаж было продолжение выхода негативных прогнозов по дальнейшей динамике экономики Китая.

Нефть

Вопреки общему тренду к уходу от риска нефтяной рынок в ходе торгов среды, 10 октября, пытался подрасти на фоне сохраняющейся напряженности на Ближнем Востоке. Однако ближе к концу сессии нефть также ушла в минус. Цены на нефть марки Brent тестировали уровни выше $114 за баррель, однако в итоге завершили торги чуть выше $113,50 за баррель. После закрытия торгов фьючерсы на Brent откатились еще ниже – к отметке в $113 за баррель. Котировки нефти марки WTI также пытались подрасти, поднимаясь до уровней в $93,50 за баррель. К концу сессии котировки стали падать, потеряв в итоге 1,2% и закрывшись на отметке $91,25 за баррель.

Мнение эксперта "Скорее всего, еженедельные данные по запасам нефти в США будут довольно негативными для нефтяных цен. Кроме того, мы по-прежнему наблюдаем довольно низкие темпы роста по глобальной экономике. Так что для нефти фундаментальные факторы сейчас перевешивают геополитические риски".

Промышленные металлы

В сегменте промышленных металлов сохраняются негативные настроения на фоне продолжающегося пересмотра прогнозов со стороны ведущих компаний горнорудного комплекса. В частности, на этой неделе более скептические оценки темпам развития китайской экономики и потребления металлов с ее стороны дали Rio Tinto и Alcoa. На этом фоне в среду, 10 октября, в сегменте промышленных металлов была отмечена коррекция, исключение составили лишь котировки меди. Фьючерсы на медь на Лондонской бирже металлов прибавили чуть менее 0,2%, завершив торговую сессию на отметке в $8165 за метрическую тонну. Котировки алюминия упали на 2,3% до отметки в $2009 за метрическую тонну. Контракты на цинк потеряли 1,65%, закрывшись на значениях в $1974 за метрическую тонну. Цены на свинец снизились на 2,3% к уровню $2197 за метрическую тонну. Никель откатился на 1,5% по сравнению со значениями вторника, до отметки $17670 за метрическую тонну. Ряд экспертов отмечают, что новые меры по стимулированию экономики Китая в дальнейшем должны подстегнуть спрос на металлы.

Мнение эксперта Евгений Вайнберг

Старший сырьевой аналитик Commerzbank

"На мой взгляд, потребление промышленных металлов со стороны Китая в следующем году будет восстанавливаться. Думаю, многие будут удивлены тем, какую поддержку котировкам металлов окажут новые меры по стимулированию и различные инфраструктурные проекты".

Драгметаллы

По драгоценным металлам была отмечена разнонаправленная динамика. Контракты на золото с поставкой в декабре закрылись практически без изменений по сравнению со значениями вторника. По итогам торгов среды, 10 октября, цены на золото прибавили 10 центов, завершив сессию на уровне $1765,10 за тройскую унцию. Котировки платины с поставкой в январе потеряли 1%, упав к отметке $1678,50 за тройскую унцию. Котировки серебра выросли до значений $34,11 за тройскую унцию, прибавив 0,4%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обзор сырьевого рынка 10

Поделитесь с друзьями: