InvestFuture

Япония зовет Китай за стол переговоров

Прочитали: 19

Премьер-министр Японии Йосихико Нода обратился к властям Китая с предложением как можно скорее сесть за стол переговоров по поводу спорных островов архипелага Сенкаку.

По словам главы японского правительства, Токио и Пекину необходимо помешать распространению того экономического вреда, который несут в себе споры двух стран. “Речь идет о второй и третьей крупнейших экономиках мира, причем наша взаимозависимость только усиливается", - отметил Нода.

По словам 55-летнего премьера, в том случае, если отношения двух стран продолжат охлаждаться, в особенности экономические, результатом этого станет обоюдный ущерб. "Сейчас не стоит вопроса о том, кто из нас пострадает. В проигрыше окажутся оба государства", - уверен японский премьер.

Стоит отметить, что среди японских политиков все чаще в последние дни звучат призывы постараться смягчить накал страстей с Народной Республикой Китай. Также власти Страны восходящего солнца, по некоторым сведениям, уже с меньшим позитивом воспринимают свое одностороннее решение национализировать спорные острова в сентябре этого года.

“Нам необходимо провести переговоры и обсудить различные пути, как не допустить негативного эффекта на наши отношения. Пока что наблюдался эффект на отдельные отрасли. Однако общая реакция будет зависеть от дальнейшего хода переговоров и тех совместных усилий, которые мы предпримем", - резюмируют Нода.

Ни пяди земли китайской

Между тем, в Китае, похоже, занимают более категоричную позицию. Еще в сентябре, узнав о решении японских властей национализировать острова, Пекин воспринял этот шаг крайне отрицательно. Учитывая непростые дипломатические отношения между Японией и Китаем, фактический захват островов был воспринят не иначе как провокация и агрессия против КНР.

Накануне стало известно о том, что управляющий Народным банком Китая Чжоу Сяочуань и глава финансового ведомства Китая Cе Сюйжэнь отказались от поездки в Токио, где сегодня открывается ежегодная конференция глав центральных банков и минфинов со всего мира, а также сессия руководства Международного валютного фонда и Всемирного банка. Народную Республику на предстоящем мероприятии будут представлять заместители управляющего Народного банка и министра финансов.

Если Китай молчит о том экономическом эффекте, который наблюдается в стране от нынешнего конфликта, то японские промышленники вовсю фиксируют потери. Так, компании Toyota Motor Corp. и Honda Motor Co. сообщили о резком снижении объемов продаж в Китае в сентябре. Toyota удалось в прошлом месяце продать лишь 44 100 автомобилей в Китае, что практически вполовину меньше аналогичного показателя за прошлый год. Объем продаж автомобилей компании Honda в Китае сократился на 40,5% до 33 931 шт. Более того, в месячном исчислении объем продаж сократился на аналогичные 40,5%, так как в августе текущего года компании удалось продать 57 003 автомобилей.

Ссылки по теме Территориальный спор ударил по японскому автопрому Глава ЦБ КНР отказался от поездки в Токио Китай ужесточил контроль за японской продукцией

Отношения между Японией и Китаем накалились, после того как 10 сентября правительство Японии приняло решение о приобретении трех из пяти островов архипелага Сенкаку у частных владельцев. Данные острова находятся на спорной с Китаем территории. Ситуация обострилась, когда в районе островов нашли месторождения природного газа и нефти и огромные запасы рыболовного промысла.

Начиная с 11 сентября практически во всех крупных городах Китая проходят антияпонские акции, спрос на товары из Японии резко упал. В городах Шэньчжэнь, Сиань и Чанша демонстранты переворачивали, поджигали и забрасывали камнями автомобили японского производства, громили магазины японских товаров и рестораны. Всего в протестах приняло участие около ста китайских городов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Япония зовет Китай за

Поделитесь с друзьями: