InvestFuture

МВФ готов дать Греции 2 года

Прочитали: 32

Международный валютный фонд считает, что Греции необходимо дать дополнительные два года на то, чтобы выполнить собственные фискальные задачи и сократить размер долговых обязательств.

Такое мнение высказала сегодня директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, в настоящее время находящаяся в Токио. "Лучше будет дать немного больше времени. То же самое мы советовали делать в отношении Португалии, то же - что и для Испании. Так что это же мы советуем и для Греции", - заявила Лагард.

"Кроме того, нам необходимо оценить ситуацию с финансированием и государственного долга страны. Нам нельзя терять времени зря, хотя больше того, что мы уже сделали для Греции, сделать мы не можем. В конечном счете задача МВФ состоит в том, чтобы поднять Грецию на ноги, обеспечить ее возвращение на рынки и дать уверенность в том, что стране больше не потребуется постоянная помощь", - резюмировала ситуацию Лагард.

По прогнозам самого правительства Греции, размер государственного долга в 2013 г. вырастет до 179,3%, еще больше отдалившись от цели МВФ сбить планку до 120% ВВП к 2020 г.

Между тем, еще накануне министр финансов Греции Яннис Стурнарас сообщил о том, что "тройка" международных кредиторов в настоящее время рассматривает возможность предоставления Афинам дополнительно двух лет на реализацию поставленных задач. При этом сейчас не идет речь о расширении программы финансирования или реализации третьего пакета помощи. По словам Стурнараса, дополнительное время будет получено без дополнительных денежных инъекций в греческую экономику.

Ссылки по теме Меркель поддержала курс реформ в Греции

Данный вопрос должен быть согласован на предстоящей встрече глав государств и правительств Евросоюза. Саммит лидеров ЕС пройдет 18-19 октября. Всего перед правительством Греции поставлено 89 конкретных целей, которые страна должна достичь по итогам проводимых реформ.

Также открытым остается вопрос со следующим траншем денежных средств в размере 31 млрд евро. Греция по сих пор не получила этих средств. Открытым остается и вопрос о том, давать их единым траншем или разбить на несколько малых частей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ готов дать Греции 2

Поделитесь с друзьями: