InvestFuture

Банк Кореи снизил ключевую ставку до 2,75%

Прочитали: 30

Центральный банк Южной Кореи снизил в четверг ключевую процентную ставку на 0,25% до 2,75%. Это уже второе понижение ставки в этом году, и национальная экономика нуждается в поддержке на фоне резкого снижения экспорта и слабого внутреннего спроса.

Это решение ожидаемо и совпадает с прогнозом большинства экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires. Решение Центрального банка по сокращению ставок связано с тем, что долговые проблемы в Европе переходят в рецессию, а экономики США и Китая, двух крупнейших импортеров корейской продукции, показывают признаки ослабления, что усиливает опасения по поводу дальнейшего снижения экспорта из Южной Кореи.

Впервые в этом году ставка была снижена на 0,25% в июле. Экспортно ориентированная экономика Кореи сильно пострадала от сокращения мирового спроса, объемы поставок в сентябре вновь упали, то есть падение сохраняется уже третий месяц подряд. При этом внутренний спрос демонстрирует признаки замедления, розничные продажи постоянно снижаются с мая текущего года.

На этом фоне Международный валютный фонд уже в третий раз в текущем году понизил свой прогноз по росту экономики Южной Кореи. Теперь ожидается, что валовой внутренний продукт вырастет на 2,7% в 2012 г. и на 3,6% в 2013 г., что ниже, чем прогнозы сентября на уровне 3,0% и 3,9% соответственно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Кореи снизил

Поделитесь с друзьями: