InvestFuture

Конгресс США завалили жалобами на Huawei и ZTE

Прочитали: 42

В адрес комитета по разведке палаты представителей США за текущую неделю поступило несколько десятков сообщений о странном поведении телекоммуникационного и сетевого оборудования, произведенного китайскими компаниями. Полученные предупреждения лягут в основу нового расследования.

"Наше внимание к этим компаниям не ослабнет", - заявил один из источников агентства Reuters в парламентском комитете. В понедельник был опубликован доклад, в котором американские политики утверждают, что силовые службы Пекина могут использовать оборудование Huawei, ZTE и других китайских компаний, чтобы получать доступ к конфиденциальной информации.

Комитет порекомендовал комитету по иностранным инвестициям в США (межведомственная группа, которая следит за законностью сделок с участием иностранного капитала) тщательно изучить все соглашения между Huawei и ZTE и американскими компаниями.

Представители китайских компаний утверждают, что их оборудование произведено в соответствии с мировыми стандартами и не скрывает в себе недокументированных функций. По их мнению, они стали жертвой протекционизма: Cisco и другие компании сектора не хотят допускать на рынок США новых конкурентов. Министерство торговли КНР назвало происходящее примером мышления эпохи холодной войны и заявило, что обвинения являются полностью беспочвенными.

Во вторник глава пресс-службы премьер-министра Канады Эндрю Макдугал заявил, что китайское оборудование, скорее всего, не будет использоваться при создании правительственной сети связи.

"Правительство будет очень требовательно при выборе оборудования для сети. Поэтому оно пошло на такие шаги. Подумайте сами, должна ли Huawei стать частью системы безопасности Канады?" - задал риторический вопрос Макдугал в ходе пресс-конференции.

Ссылки по теме Правительство КНР поддержало Huawei и ZTE Cisco прекращает партнерство с ZTE Прибыль Cisco System увеличилась на 20% IPO газеты компартии Китая: звездный дебют

В марте правительство Австралии исключило Huawei из тендера на строительство национальной широкополосной сети из-за возможных проблем в сфере кибербезопасности.

Однако Еврокомиссия на этой неделе приостановила расследование в отношении Huawei и ZTE, что не может не радовать китайских производителей электроники. Европа - второй по важности торговый партнер КНР. Европейские регуляторы полагают, что эти компании получают субсидии от правительства КНР, вследствие чего получают нечестное конкурентное преимущество. Еврокомиссар по вопросам торговли Карел де Гюхт полагает, что власти Китая субсидируют практически все отрасли производства, что серьезно вредит европейским компаниям. Но к настоящему моменту на китайцев не пожаловалась ни одна европейская телекоммуникационная компания: видимо, они не хотят портить отношения с правительством КНР и лишиться доступа к огромному рынку сбыта.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Конгресс США завалили

Поделитесь с друзьями: