InvestFuture

Google vs Apple: решающий бой за будущее смартфонов

Прочитали: 47

Председатель совета директоров Google Эрик Шмидт в интервью блогу AllThingsDigital заявил, что через год около миллиарда различных устройств в мире будут работать на операционной системе Android, а борьба с Apple продолжит накаляться.

По оценкам Шмидта, к настоящему моменту выпущено в четыре раза больше смартфонов на Android, чем устройств на iOS. Он ожидает, что Apple применит все имеющиеся в ее распоряжении средства, чтобы снизить привлекательность открытой платформы: исков о нарушении прав интеллектуальной собственности станет больше, а оценки якобы нанесенного ущерба достигнут астрономических величин.

Глава Google считает, что в этих спорах решается судьба мобильных компьютеров. "Исход борьбы между платформами Android и Apple определит будущее отрасли. На кону стоит судьба огромного рынка. Скорость распространения смартфонов каждый квартал превышает все ожидания. Эти устройства оказались настолько полезными и удобными, что вы можете прожить всю свою жизнь только со смартфоном, не нуждаясь в других компьютерах," - полагает Шмидт.

Патентные войны, по мнению Шмидта, вредят покупателям, ограничивая спектр выбора и мешая появлению новых гаджетов и услуг: "Патентные войны - это всеобщее бедствие. При желании можно найти более ранние аналоги чего угодно. Сейчас в моду вошло убирать с рынков отдельных стран устройства конкурентов. Это плохо для инноваций и ограничивает выбор. Нам приходится тратить сотни миллионов долларов на борьбу с патентными троллями, но мы побеждаем. Жертвами становятся небольшие компании, которые не могут купить патенты для своей защиты".

Шмидт полагает, что зачастую агрессивная конкуренция между технологическими компаниями вредит пользователям. Решение Apple отказаться от карт Google было опрометчивым. Это признал генеральный директор Apple Тим Кук и предложит владельцам iPhone временно воспользоваться приложениями других разработчиков.

"В Apple поняли, что карты - крепкий орешек. Мы вложили миллионы долларов в сбор данных со спутников, самолетов, запускали картографические автомобили, чтобы сделать их точными", - прокомментировал ситуацию Шмидт.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Google vs Apple:

Поделитесь с друзьями: