InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 11 октября

Прочитали: 35

Примет ли Мадрид помощь после действий S&P? – CNBC

Понижение суверенного рейтинга Испании от S&P, безусловно, окажет давление на рынки, однако в решении агентства может крыться и позитив для инвесторов. Испанские власти могут наконец обратиться за финансовой помощью к международным кредиторам.

Ведь теперь стране будет гораздо сложнее занимать на внешних рынках: ее суверенный рейтинг понижен сразу на 2 ступени до "предмусорной" отметки в "ВВВ-" с "негативным" прогнозом.

Решение эксперты агентства мотивируют усугублением проблем с госдолгом и риском более глубокой рецессии в экономике страны. Это уже третье понижения рейтинга за год.

Рынок прореагировал на решение резко негативно: курс евро в ходе торгов на азиатской сессии упал к доллару до минимума с 1 октября.

Сделка BAE-EADS стала яблоком раздора для Европы – FT

Обсуждавшаяся долгое время "мегасделка" аэрокосмической индустрии – слияние британского производителя вооружений BAE, одного из крупнейших поставщиков оружия для США, и аэрокосмического концерна EADS - привела к настоящим битвам на европейской политической арене.

Накануне компании объявили о том, что переговоры остановлены. Политики из Лондона, Парижа и Берлина наперебой обвиняли друг друга в нежелании поддерживать слияние, в то время как инвесторы самой BAE указывали компании на то, что сделка размоет акционерную структуру.

Руководство BAE в письме к акционерам заявило, что даже и не ожидало такого мощного сопротивления со стороны Германии и, в частности, канцлера страны Ангелы Меркель, ведь ранее немцы пытались наращивать свою долю в EADS и лоббировали разукрупнение концерна.

EADS, согласно нереализованному проекту, принадлежало бы 60% новой корпорации, а британской компании – 40%. Совокупная рыночная стоимость сделки при слиянии двух гигантов ориентировочно достигла бы 36 млрд евро.

МВФ: страны евро должны передохнуть от затягивания поясов – FT

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард на ежегодной встрече фонда в Токио призвала европейские страны притормозить с осуществлением программ экономии для восстановления темпов экономического роста.

В начале недели в своем докладе фонд предупредил европейцев, что резкое сокращение госрасходов может нанести их экономикам вред, а не принести пользу.

Лагард отметила, что более разумным сейчас для правительств проблемных стран будет ослабить "хватку", для того чтобы заработали автоматические стабилизаторы бюджета (низкие уровни налогов, пособия по безработице).

Юань набирает силу на международной арене – WSJ

Удивительно, но факт: несмотря на резкое торможение роста экономики Китая, валюта страны - юань - набирает все больше веса на международной арене. Теперь все больше инвесторов и компаний используют юань в качестве расчетной валюты.

Аналитики отмечают, что рост популярности китайской валюты связан с увеличением потребности бизнеса в юаневых сделках. В июле и августе на юань приходилось 12,3% всех торговых операций Китая, объем которых составляет 4,2 трлн юаней, или $671,5 млрд. При этом еще три года назад доля юаня в международных бизнес-расчетах составляла лишь 1%.

Зарубежному бизнесу выгоднее использовать юань в качестве расчетной валюты, ведь в таком случае снижается общая сумма платежей. Ранее из-за жесткой политики китайских властей в области обменных курсов сделки было труднее проводить, однако сейчас Пекин "оттаял" и разрешил китайским компаниям использовать национальную валюту для международных расчетов.

JP Morgan лишится финдиректора – New York Times

JP Morgan, один из крупнейших банков не только США, но и всего мира, продолжает проводить реорганизацию бизнеса, начатую после многомиллиардного торгового убытка, который финкорпорация получила из-за ошибки трейдера.

Теперь перестановки добрались и до высшего руководства. Финдиректор JP Morgan Дуглас Браунстейн уйдет с занимаемой должности до конца года. По данным источников издания в банке, Браунстейн, проработавший в качестве финдиректора два года, даже после увольнения останется в банке.

На прошлой неделе банк объявил о том, что его покинут еще два топ-менеджера: Айрин Тсе, возглавлявшая североамериканское подразделение, прославившееся не самыми честными торговыми операциями, и Барри Зубров, курировавший вопросы регулирования. Тсе после ухода откроет собственный хедж-фонд.

Майская ошибка нанесла сильный удар по репутации JP Morgan и его главы Джейми Даймона, который считался одним из самых успешных менеджеров на Уолл-стрит.

BP скоро закроет историю с разливом нефти – WSJ

Британский нефтегазовый гигант ВР PLC и американское правительство уже близки к урегулированию вопроса выплат по аварии в Мексиканском заливе.

По словам источников издания, будет решен вопрос выплат как по уголовным, так и по гражданским делам.

Взрыв, произошедший на нефтяной платформе Deepwater Horizon, обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США. Остановить утечку нефти удалось лишь через три месяца.

В сентябре руководство ВР сообщило, что компания уже приближается к доаварийному уровню бурения в Мексиканском заливе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: