InvestFuture

Попросит ли Испания помощи после решения S&P?

Прочитали: 41

После того как международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s сократило рейтинг Испании и на долговом рынке началась повальная распродажа гособлигаций страны, встает закономерный вопрос - как долго Мадрид будет хранить молчание?

Первые результаты действий ведущего международного оценщика не заставили себя долго ждать. Доходность 10-летних испанских бондов сегодня растет более чем на 10 базисных пунктов. Значение показателя еще до конца дня может вновь протестировать отметку в 6% годовых.

Сейчас рейтинг Испании находится на уровне "BBB-", изменившись с предыдущего значения "BBB+". Прогноз по рейтингу, как и стоило ожидать, остается на уровне "негативный", а значит, уже совсем скоро S&P может опустить его до "мусорного" - разница-то всего в одной ступени.

Таким образом, главный вопрос, стоящий сейчас на повестке дня, сможет ли решение рейтингового агентства подтолкнуть правительство Мариано Рахоя к тому, чтобы скорее обратиться за экстренной помощью к его европейским партнерам. Ведь и сам премьер-министр не раз отмечал, что решение Мадрида во многом будет зависеть от дальнейшего поведения долговых рынков. Те, в свою очередь, привыкли ориентироваться на рейтинговые агентства. В результате логично ждать сигнала SOS.

Эксперты отмечают, что Испания стремительно теряет свою форму и действия S&P становятся прямым подтверждением того, что возможности для самостоятельного выхода из кризиса сейчас как никогда ограничены. Стоит также напомнить, что S&P и Moody’s вместе держат рейтинги Испании всего за один шаг от "мусорного" уровня.

Если безработица, уровень которой сейчас лишь немногим ниже 25%, продолжит увеличиваться, а консервативное правительство будет откладывать необходимые экономические реформы, то оценка надежности обязательств Испании будет вновь снижена и ее облигации будут считаться слишком рискованными для крупных инвесторов.

Ссылки по теме Олланд и Рахой призывают Европу к активным действиям МВФ: банкам ЕС придется продать активы на $4,5 трлн

Экономисты S&P раскритиковали чрезмерно оптимистичные официальные прогнозы на 2013 г., по которым экономика страны должна "просесть" всего на 0,5%. Аналитики ожидают сокращения испанской экономики в 2012 г. на 1,8%, а в 2013 г. - на 1,4%. По прогнозам Министерства финансов страны, в 2013 г. соотношение госдолга к ВВП составит 90,5%. Согласно прогнозу ведомства общий объем заимствований в следующем году составит 207 млрд евро, средства будут привлекаться путем выпуска среднесрочных и краткосрочных облигаций.

Правительство страны в этом году намерено сэкономить 39 млрд евро за счет сокращения госрасходов, роста налогов и структурных реформ. Всего же правительство Испании намерено сэкономить более 150 млрд евро до 2014 г.

Нерешительность испанского правительства также может негативно повлиять на кредитный рейтинг. Если Мадрид будет затягивать с официальным обращением за международной финансовой помощью, стоимость заимствования продолжит расти, осложняя долговые проблемы Испании. Банковский сектор, которому требуется рекапитализация, на которую необходимо, по разным оценкам, до 100 млрд евро, несет дополнительную угрозу бюджету. Здесь ситуацию могло бы изменить появление единого европейского финансового регулятора с широким спектром полномочий.

Появление единого европейского бюджета также положительно повлияет на ситуацию на долговом рынке. Европейские лидеры должны обсудить этот вопрос на саммите в конце следующей недели (18-19 октября). Главная проблема – вопрос субсидий. Страны монетарного блока могли бы использовать общий бюджет для субсидий проблемным странам, например Испании, но такой перевод средств будет нарушать законодательство ЕС.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Попросит ли Испания

Поделитесь с друзьями: