InvestFuture

Обзор долгового рынка 11 октября

Прочитали: 34

Если еще в начале дня распродажи и паника на долговом рынке выглядели практически неизбежными, то к середине работы ситуация уже не выглядит столь же плачевной.

После того, как рейтинговое агентство S&P снизило рейтинг Испании на две ступени до "BBB-" с "BBB+", сложилось впечатление, что весь день рынок будет отталкиваться именно от этой новости. В первые же минуты торгов 10-летние гособлигации резко стали распродаваться. Доходность испанских бондов устремилась вверх на 12 базисных пунктов до отметки в 5,9% годовых, обещая продолжить рост до 6% в пределах торгового дня.

Однако этого не случилась. Напротив, побежавшие было от испанских бумаг игроки стали возвращаться назад. Как следствие, доходность гособлигаций удалось сбить до своего уровня открытия в 5,77% годовых. Ту же динамику можно было наблюдать и по бумагам сроком обращения 2 года.

Стоит признать, что волна распродаж, захлестнувшая долговой рынок, не могла не задеть итальянские бумаги. С самого открытия сессии доходность 10-летних бондов устремилась вверх на те же 10 базисных пунктов. И точно также показатель начал падать после того, как стал очевидным тот факт, что в нынешних условиях решение S&P фактически ничего не изменит. В настоящее время доходность облигаций Минфина Италии держится на уровне 5,14% годовых - даже ниже, чем на открытии.

Что касается защитных инструментов, то по ним сегодня практически никакого движения не наблюдается. Бонды Германии сроком на 10 лет держатся у отметки 1,48% годовых. По Франции гособлигации успели подрасти, затем скорректироваться, однако по состоянию на 13:50 их уровень 2,08% - всего на 1 б.п. ниже открытия.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обзор долгового рынка 11

Поделитесь с друзьями: