InvestFuture

Сделка BAE-EADS стала яблоком раздора для Европы

Прочитали: 34

Обсуждавшаяся долгое время "мегасделка" аэрокосмической индустрии – слияние британского производителя вооружений BAE, одного из крупнейших поставщиков оружия для США, и аэрокосмического концерна EADS - привела к настоящим битвам на европейской политической арене.

Накануне компании объявили о том, что переговоры остановлены. Политики из Лондона, Парижа и Берлина наперебой обвиняли друг друга в нежелании поддерживать слияние, в то время как инвесторы самой BAE указывали компании на то, что сделка размоет акционерную структуру.

Руководство BAE в письме к акционерам заявило, что даже и не ожидало такого мощного сопротивления со стороны Германии и, в частности, канцлера страны Ангелы Меркель, ведь ранее немцы пытались наращивать свою долю в EADS и лоббировали разукрупнение концерна.

EADS, согласно нереализованному проекту, принадлежало бы 60% новой корпорации, а британской компании – 40%. Совокупная рыночная стоимость сделки при слиянии двух гигантов ориентировочно достигла бы 36 млрд евро.

Причина прекращения переговоров в том, что правительства стран не смогли договориться о долях в объединенной группе. В частности, Германия настаивала на том, что общая доля совладельцев ЕADS в объединенной компании должна приближаться к 70%, а главный офис компании должен располагаться именно в Германии. При этом Великобритания требовала гарантий от Германии о Франции о том, что они не будут создавать коалиции для голосования по различным вопросам, а также не хотела разрешать слияние поскольку Франция получила большой доступ к британским оборонным заказам. По словам главы BAE Яна Кинга именно жесткая позиция Германии не позволила переговорам завершиться успехом.

"Конечно, жаль, что нам так и не удалось, но я рад, что мы попробовали", - сказал генеральный директор концерна EADS Том Эндерс. При этом эксперты, опрошенные Bloomberg, считают прекращение работы по слиянию "близоруким". "Европейские правительства до сих пор слишком сосредоточены на национальных интересах, национальных программах", —отметил консультант G2 Мишель Мерлюзо.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сделка BAE-EADS стала

Поделитесь с друзьями: