InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 12 октября

Прочитали: 36

Мадрид ужесточает банковскую хватку - Cinco Dias

Центробанк Испании пересмотрел правила банковского регулирования и установил новый норматив достаточности капитала – на уровне 9%.

Правило вступит в силу с 1 января 2013 года. Таким образом, требования испанских монетарных властей к капиталу будут приведены в соответствие с общеевропейскими. В прошлом году Европейская банковская служба (EBA) предписала системообразующим кредитным организациям ЕС нарастить достаточность капитала (Core tier 1 к взвешенным по риску активам) до 9%. Банки выполнили требование в срок, к 30 июня этого года. Сейчас в Испании норматив достаточности капитала составляет 8%.

Помимо увеличения достаточности капитала, испанский ЦБ будет требовать от кредитных организаций публиковать данные о составе капитала на ежеквартальной основе.

Ведущие банкиры не дадут «греческой заразе» уйти в ЦВЕ – The Times

Ведущие международные организации – Всемирный банк, Международный валютный фонд, Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк встретятся в воскресенье для того, чтобы обсудить проблему распространения долгового кризиса на страны Центральной и восточной Европы.

По данным издания, банкиры могут согласовать общую программу поддержки региона в 15 млрд евро для помощи Румынии, Албании, Словении, Сербии и Македонии.

ЕБРР собирается вскоре понизить прогнозы по экономическому росту в регионе. В июле банк уже снижал прогноз по росту экономики для всего региона Центральной и Восточной Европы до 2,7% в 2012 г. и до 3,2% в 2013 г. При этом снижение было связано во многом с замедлением экономики России, поэтому нельзя исключать, что прогноз по росту российской экономики также будет снижен.

МВФ: «жесткая посадка» минует экономику КНР – Dow Jones

Экономика Китая сумеет избежать «жесткой посадки» - резкого торможения темпов роста, считают в Международном валютном фонде.

«По нашему мнению, это отдаленная возможность. У Китая не будет «жесткой посадки», - сказал на встрече МВФ в Токио глава подразделения АТР Аноп Сингх. Он отметил, что факторы роста в КНР, в том числе внутренний спрос, сейчас восстанавливаются.

МВФ в понедельник понизил прогноз по экономическому росту Китая на этот и следующий год. Теперь в 2012 г. показатель ожидается на уровне 7,8%, с восстановлением в 2013 г. до 8,2%.

Coca-Cola Hellenic переезжает в Швейцарию – WSJ

Coca-Cola Hellenic Bottling, крупнейший в Европе производитель колы, решила перенести свою штаб- квартиру из Греции в Швейцарию на фоне тяжелой экономической ситуации в южноевропейской стране. Вместе с пропиской будет перенесен и листинг – в Лондон.

CCHB – редкий жизнеспособный бизнес в современной Греции, безуспешно борющейся с долговым кризисом. Компания работает в 28 странах, ее штат составляет около 40 тыс. человек. Компания представляет собой одну пятую капитализации все Афинской фондовой биржи.

Руководство CCHB надеется, что перенос листинга предоставит ей больше возможности для получения финансирования. Дело в том, что вместе с кризисом возможности фондирования в Греции практически иссякли, и компания не может «поднимать» необходимые суммы, размещая на фондовой площадке греческой столицы дополнительные выпуски акций.

В последнее время объем торгов на Афинской фондовой бирже снизился до 20 млн евро в день, многие иностранные брокеры просто отказываются работать с площадкой из-за неопределенных перспектив развития страны, получающей финансовую помощь от кредиторов.

Гуррия: нежелание Мадрида обращаться за помощью оправдано – CNBC

Нежелание испанских властей обращаться к международным кредиторам за финансовой помощью вполне объяснимо, ведь Мадрид может получить и отказ на свой запрос. Такое мнение высказал генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гуррия.

«Если Вы – лидер страны, которая сделала все, что смогла, и если Европейский центробанк играет на вторичных рынках на вас, понижая доходности Ваших суверенных гособлигаций, и вам все еще приходится обращаться за помощью и Вы идете на это, но поступают сигналы возможного отказа, вы начинаете переосмысливать ситуацию», - сказал он в Токио, на ежегодной встрече МВФ.

В последнее время мнения о том, что Испании помощь не нужна, все чаще звучат из Берлина. Так. Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле отмечал, что страна и так идет по правильному пути развития.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: