InvestFuture

Дефицит бюджета Греции сократился на 37%

Прочитали: 32

Дефицит бюджета Греции за первые 9 месяцев 2012 г. сократился на 37,3% до 12,6 млрд евро по сравнению с 20,1 млрд евро за аналогичный период прошлого года. При этом доходы бюджета пока еще далеки от цели.

Сократить бюджет удалось благодаря резкому сокращению расходов, которые снизились более чем на 13% до 49,4 млрд евро, но доходы бюджета сейчас находятся на уровне 36,7 млрд евро, тогда как необходим уровень в 38 млрд евро. Таким образом, несмотря на сильное повышение налогов, греческому бюджету не хватило 1,3 млрд евро до цели, установленной в плане по выходу из кризиса. Правительство страны связывает это с тем, что забастовка работников налоговой службы в сентябре привела к тому, что налоговых поступлений было собрано на 500 млн меньше, чем должно было, но теперь эта сумма перейдет на октябрь, сообщает Wall Street Journal.

Тем не менее эти цифры не учитывают ключевых элементов государственного бюджета, который используется для оценки исполнения бюджетных требований ЕС и МВФ по программе спасения.

В попытке сократить дефицит Минфин Греции сократил инвестиции в экономику примерно на 20%, что вредит темпам экономического роста. Также первичные расходы были сокращены за счет сокращения выплат госслужащим.

Первые результаты от сильного сокращения госрасходов стали известны уже вчера, когда статистическая служба Греции Elstat опубликовала данные о том, что уровень безработицы в Греции вырос до рекордного значения в 25,1% в июле. Ситуация для Греции выглядит очень тяжелой, поскольку рецессия наблюдается уже шестой год подряд, и необходимо принимать дополнительные меры по сокращению расходов бюджета для получения доступа к кредитам ЕС и МВФ. Проект бюджета, который представлен в парламент, предусматривает сокращение деловой активности на 3,8% в следующем году. Безработица в следующем году ожидается на уровне 24,7%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дефицит бюджета Греции

Поделитесь с друзьями: