InvestFuture

Shell, BP и Vitol хотят экспортировать нефть из США

Прочитали: 29

Ряд крупнейших мировых нефтяных компаний обратились к правительству США с просьбой позволить им экспортировать излишки добываемой на территории Штатов нефти, пишет Financial Times.

Shell попросила Министерство торговли США разрешить ей экспорт американской нефти, подтвердил агентству Reuters представитель компании.

В случае положительного ответа правительства и начала экспорта американской нефти за рубеж мировые цены на углеводороды, вероятно, понизятся. Также изменятся схемы торговли нефтью между Европой, Западной Африкой и Северной Америкой, отмечает Financial Times.

Для удержания низких внутренних цен на энергоносители американское законодательство в течение почти 100 лет запрещает экспорт нефти; для него необходимо специальное разрешение властей страны. В последние 10 лет страна экспортировала менее 100 тыс. баррелей нефти в день, то время как импорт нефти составлял 9 млн баррелей в сутки.

До недавнего времени работающие в США компании, за исключением нескольких на Аляске, не были заинтересованы в поставках нефти за пределы страны. Однако сейчас уровень добычи нефти в стране вырос до максимума с 1995 г. во многом благодаря сланцевому буму.

Теперь трейдеры заинтересованы в поставках топлива танкерами из Мексиканского залива на НПЗ, расположенные на побережье Атлантического океана в Канаде.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Shell, BP и Vitol хотят

Поделитесь с друзьями: