InvestFuture

ЦБ Китая готовится "отпустить" юань?

Прочитали: 82

Китайский юань уже недалек от состояния равновесия, в последнее время Центробанк значительно сократил вмешательство на валютный рынок, заявил в пятницу заместитель управляющего Народного банка Китая.

"Я рад сообщить вам, что валютный курс реньминьби (юаня) очень близок к уровню равновесия, - цитирует Reuters слова И Гана на конференции в Токио. - Люди могут не знать, что Народный банк Китая существенно сократил вмешательство на рынок. Уже более года официальные резервы Китая не меняются".

И Ган пообещал также, что Китай продолжит рыночные реформы с целью позволить рынку устанавливать обменный курс юаня.

Развитые экономики во главе с США давно оказывают давление на Китай, с тем чтобы регулятор перестал искусственно занижать курс юаня. Занижение курса еще более удешевляет издержки производства в Китае относительно других стран мира, делая выгодным экспорт, а также способствует удорожанию импортных товаров в глазах китайских потребителей. В то же время заниженный юань делает более бедным и без того не слишком богатое население.

Ссылки по теме Почему юань не станет новой резервной валютой

Китай долго держал оборону, не поддаваясь на "уговоры" ослабить контроль за валютой. Еще месяц назад китайский лидер Ху Цзиньтао подчеркнул, что Народный банк продолжит политику занижения курса юаня. "Китай продолжит проводить стабильную и последовательную валютную политику. Чтобы добиться устойчивого роста, необходимо обеспечить баланс. Это нужно также для контроля инфляционных рисков. Мы намерены укреплять внутренний спрос и добиться стабильности цен", - сказал лидер КНР, выступая на деловом форуме АТЭС.

В пятницу глава Центробанка также сказал, что рост китайской экономики в 2012 г. составит около 7,8%, то есть превысит официальный ориентир в 7,5%. Он также отметил, что рынок недвижимости Китая, крайне важный для экономического роста, стабилизируется.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Китая готовится

Поделитесь с друзьями: