InvestFuture

Доклад МВФ: меры экономии не помогли

Прочитали: 25

Меры экономии не помогают, они вводят экономику в замкнутый круг. Такой неутешительный вывод делают аналитики исследования Международного валютного фонда, презентовавшие свой новый доклад. Следует ли странам откладывать экономию на завтра так долго, как только возможно?

По мнению аналитиков МВФ, многие решения правительств относительно налогов и госрасходов способствуют росту социального неравенства и совершенно неэффективны в достижении снижения безработицы. Но самая насущная проблема заключается в том, что политика строгой экономии в развитых странах приводит к замкнутому кругу. Урезание госрасходов и резкий подъем налогов создают барьеры на пути восстановления экономики.

Нужно ли Европе менять курс, задается вопросом колумнист британского издания The Economist Райан Авент.

Анализируя реальные и прогнозируемые меры по бюджетной экономии развитых стран, аналитики МВФ приходят к выводу, что всем странам "Большой семерки", за исключением Италии, нужно откладывать затягивание поясов так долго, как это только возможно.

Однако проблема задержки экономии бюджета чревата большими рисками, пишет Авент. Стоимость заимствований для стран может меняться очень быстро. Так, еще в 2008 г. Италия могла занимать на внешнем рынке практически по тем же ставкам, что и другие страны G7, тогда как сегодня ей придется отдавать по процентам гораздо больше. В случае если США, Великобритания или Франция позволят себе тратить больше, не обращая внимание на моду аскетизма, инвесторы могут обеспокоиться, что их средства не вернутся. В этом случае держатели гособлигаций спешно начнут продавать бумаги и это значительно увеличит ставки. Новые гособлигации, выпущенные для погашения текущего долга или для того, чтобы закрыть дыры в бюджете, будут иметь куда более высокую доходность, для того чтобы привлечь покупателей. То есть цена заимствований возрастет, и, как считают многие обозреватели, риск этого весьма велик.

Но риски оттягивания бюджетной консолидации для разных стран разные в зависимости от уровня внешнего долга. Авент приводит в пример Великобританию и США. И та и другая страна имеет бюджетный дефицит на уровне 8-9% ВВП. Однако если в Великобритании внешний долг достигает 7%, в США он почти 18%. Это означает, что для достижения полного баланса Великобритании не хватает средств в объеме 15%, а США - 26% (на всякий случай приведем цифры Франции: 18,5%). Так что, хотя затягивание с экономией и выглядит рискованным, риск для Великобритании куда меньше, чем для США, и, возможно, для нее игра стоит свеч.

Мнение эксперта Мы были правы: факты показывают, что экономия создает больше отрицательных стимулов, чем положительных, как и должно быть согласно макротеории Кейнса. К сожалению, большая часть политиков по-прежнему не хотят учить этот урок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Доклад МВФ: меры

Поделитесь с друзьями: