InvestFuture

Безработица: двойное дно статистики США

Прочитали: 39

Снижение безработицы в США до минимального уровня за последние 4 года спровоцировало волну споров относительно эффективности проводимой Федеральной резервной системой США третьей программы количественного смягчения.

Однако в скором времени ситуация на американском рынке труда может вновь измениться в худшую сторону. Вероятнее всего, это произойдет уже после президентских выборов.

Во-первых, столь позитивный результат мог быть достигнут не за счет роста рабочих мест, а скорее из-за "выпадения" определенной части безработного населения из учитываемых статистическими органами.

Например, если в течение срока получения пособия по безработице американцы пытались искать полноценную работу, отказываясь от подработки, то по итогам окончания этого срока они были вынуждены соглашаться на данный вид трудоустройства из-за неблагоприятных условий на рынке. В итоге число частично занятых в США достигло 582 тыс.

Согласно данным исследовательской службы Конгресса США пособие поддерживает безработных американцев в течение 27 недель, однако максимальный срок может достигать и 79 недель.

Помимо этого стоит учитывать, что, по данным компании Social Security Administration, с тех пор как Обама занял пост президента США, около 5,4 млн человек причислило себя к получателям пенсии по инвалидности. Общее число получающих правительственную помощь по инвалидности достигло в апреле 10,8 млн человек. Это связано с тем, что более 5 млн людей, находящихся без работы более 27 недель, отчаиваются и просто перестают искать работу либо записываются в инвалиды. В результате число записавшихся в инвалиды в 2 раза превышает прирост рабочих мест. Так, только за I квартала 2012 г. 539 тыс. американцев стали числиться инвалидами, еще 725 тыс. подали свои заявки.

Причем люди этих категорий не учитываются как безработные, так как "частично занятый" попадает в категорию занятых, а инвалиды попадают в категорию "не включенных в состав рабочей силы". Несложно подсчитать, что, при учете только этих манипуляций, число безработных уже сократилось на более чем 1 млн человек, что прямо сказывается на итоговом показателе безработицы. Однако, даже если не учитывать этот факт, значительное число индикаторов свидетельствуют, что американский рынок труда ждет туманная перспектива.

Доля незанятых в процентах от населения и уровень безработицы в США

Несмотря на рост числа занятых в сфере услуг, в строительной отрасли, в сфере розничной торговли, а также в госсекторе, в производственном секторе наблюдается обратная динамика: сокращение рабочих мест составило 16 тыс., в августе показатель также снижался на 22 тыс.

Это может стать очередным сигналом к замедлению развития экономики США, так как именно производственный сектор США стал локомотивом ее восстановления.

Более того, на американском рынке труда наметилась еще одна тревожная тенденция: после долгого восстановления вновь пошел вверх показатель количества потенциальных соискателей на одну открытую вакансию. Это связано с тем, что число вакансий в США в августе сократилось до 3,56 млн с 3,59 млн месяцем ранее.

Доля экономически активного населения США

В то же время необходимо отметить, что в годовом выражении незанятых рабочих мест стало на 13% больше. На данный момент конкурс равен 3,5 соискателя на одну вакансию, притом что общее число безработных американцев — 12,54 млн. Напомню, что в августе прошлого года насчитывалось приблизительно 13,92 млн безработных, а конкурс на одну вакансию равнялся 4,4.

В совокупности с динамикой агрегированного индекса рынка труда, рассчитываемого исследовательской организацией Conference Board, который в сентябре вновь продемонстрировал падение, можно с уверенностью сказать, что американский рынок труда ждет тяжелый период и снижение уровня безработицы – это лишь временный эффект, обеспеченный также сокращением числа безработных, учитываемых статистическими органами США.

Индекс Conference Board является совокупностью восьми индикаторов состояния рынка труда, включая число заявок на пособие по безработице, число открывшихся вакансий по данным Бюро трудовой статистики, а также данные Федеральной резервной системы (ФРС) по промышленному производству. Индекс призван облегчить прогнозирование данных по занятости, безработице и заработной плате, исключив посторонние факторы и волатильность ежемесячных индикаторов рынка труда.

Алексей Пухаев

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Безработица: двойное дно

Поделитесь с друзьями: