InvestFuture

Ошибается ли Европа, игнорируя сланцевый газ?

Прочитали: 388

Энергетики мира воодушевлены перспективами гидравлического разрыва (новейшей технологией, которая открывает доступ к еще недавно недоступным пластам природного газа). Насколько Европа рискует, проявляя равнодушие к энергетической революции, которую сулит сланцевый газ, задается вопросом в Project Syndicate директор Центра европейских политических исследований Дэниэл Грос.

Благодаря гидроразрыву Соединенные Штаты уже почти полностью обеспечили себя сланцевым газом. Европа, напротив, пока почти не использует новую технологию. Некоторые компании Старого Света проводят исследования, но еще не начали взрывать угольные пласты, подлежащие газификации, посредством закачки в них жидкости под большим давлением. Все это дает основания экспертам говорить, что Европа пропустит следующую энергетическую революцию. Но должна ли Европа беспокоиться по этому поводу?

Критикуя отсутствие энтузиазма в Европе по поводу гидроразрывов, следует помнить несколько важных моментов. Во-первых, геологические условия Европы отличаются от американских. Имеются огромные отличия между двумя континентами в размерах потенциальных залежей газа, что делает новую технологию для европейских стран экономически невыгодной. Международное энергетическое агентство также предполагает, что самые большие залежи сланцевого газа находятся в США, Канаде и Китае, но никак не в Европе. Но и это всего лишь предположения, а не факты.

Ссылки по теме Стоимость газа в США будет на 70% меньше, чем в ЕС Последствия энергетической независимости США Сбербанк: главные тренды на мировом рынке газа

В США исследования и интенсивный поиск сланцевого газа проводятся на протяжении последних нескольких десятилетий. В Европе этот процесс начинается лишь сейчас. Польша имеет самые благоприятные в Европе геологические условия для новой технологии, и страна может стать крупным производителем сланцевого газа примерно через 10 лет. Если это произойдет, сланцевый газ поможет Польше не только экономически, но и политически, уменьшив зависимость Варшавы от российского газа.

Критики нерасторопности Европейского союза также забывают и о другом моменте: ЕС не контролирует добычу газа в Европе. Лицензирование и регулирование добычи природных ресурсов находится в юрисдикции национальных правительств. Следует признать, что в Европе население, как правило, активнее выступает за сохранение окружающей среды, чем в США. Кроме того, в Америке природные ресурсы принадлежат частному владельцу земли, где они находятся. В Европе они принадлежат государству.

В итоге европейцы, видя очевидные угрозы окружающей среде и неопределенную прибыль, не испытывают особого энтузиазма по поводу гидроразрыва. В США, на контрасте, местные жители получают огромную финансовую компенсацию за продажу прав на собственность на землю энергетическим компаниям. Но частная собственность на природные ресурсы не основная причина нынешнего газового бума в США. Мощным толчком производства сланцевого газа в Америке стали значительные налоговые послабления, которые, как известно, отсутствуют в Европе. Правительства имеют рычаги для поддержки новых технологий, в том числе гидроразрыва. Но как только технология освоена, отпадает причина и для государственного субсидирования через снижение налогов.

И наиболее важный момент, который всегда забывают, в том, что гидроразрыв может использоваться лишь один раз. За этим стоит дилемма: следует добывать сланцевый газ в Европе сегодня или в будущем. Европа уже сейчас довольно много использует газ, но его потребление в последнее время не растет, что отчасти объясняется сложной экономической ситуацией. Кроме того, цена традиционного производства природного газа значительно ниже, чем при добыче сланцевого газа.

Учитывая все эти доводы, Европе лучше всего не торопиться и подождать. Гидроразрыв - еще до конца неразработанная технология, и, возможно, со временем, она будет улучшена и станет дешевле. Может быть, Европа станет лидером гидроразрыва, когда запасы сланцевого газа в США иссякнут.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ошибается ли Европа,

Поделитесь с друзьями: