InvestFuture

PIMCO: мягкая политика центробанков может навредить

Прочитали: 27

Ряд экспертов утверждают, что трудности на глобальных рынках связаны с тем, что фондовый рынок оторван от реальной экономики. Исполнительный директор PIMCO Мохамед Эль-Эриан видит еще одну причину возникновения проблем на рынках: чрезмерная активная политика центральных банков.

За последние несколько месяцев центральные банки активно накачивали рынки ликвидностью. Будь то запуск QEIII Федеральной резервной системой США с сохранением ультранизкой процентной ставки или неограниченный выкуп ценных бумаг Европейским центральным банком, рынки активов являются неотъемлемой частью монетарной политики, где пытаются бороться с безработицей и обеспечить экономический рост.

Искусственно раздувая цены на активы, центральные банки пытаются психологически успокоить рынки. Однако такие действия являются "заразными".

Нравится кому-то это или нет, центральные банки продолжают увлекаться денежно-кредитной политикой. Так, снижение процентных ставок на этой неделе произошло в Бразилии и Корее.

Напомним, Бразилия снизила процентную ставку SELIC на 0,25% до рекордного минимума в 7,25%. А Центробанк Южной Кореи снизил процентную ставку по 7-дневным операциям РЕПО второй раз за 4 месяца — с 3% до 2,75%. Вероятно, монетарные регуляторы стремятся не допускать ущерба такого размера, вытекающего из нетрадиционной политики, проводимой западными центробанками.

По сути, центробанки делают ход "all-in", но только на краткосрочную перспективу. Это в целом неплохая затея, но инвесторы не должны слишком увлекаться.

Существует предел тому, как далеко и как долго цены могут отклоняться от своего нормального состояния. В частности, это тот случай, когда центральные банки, действующие без поддержки других государственных структур, не имеют достаточно инструментов, чтобы обеспечить устойчивый экономический рост.

Инвесторам не нужно наслаждаться политикой центральных банков, ведь она не должна быть безусловной и вечной. Поэтому крайне важно сопровождать свои инвестиции значительной дифференциацией портфеля.

При этом роль монетарных регуляторов преуменьшать не стоит, уверен Мохамед Эль-Эриан. Нужно только понимать, что политика властей помогает, но не вечно. Итог такой политики предугадать тяжело: либо цены вернутся к равновесию, либо снова упадут. Конечный результат будет уже зависеть от действий целого ряда государственных структур, которые могут сильно влиять на рынок.

Мохамед Эль-Эриан - исполнительный директор PIMCO, который управляет активами на сумму в $1,8 трлн. PIMCO владеет крупнейшим фондом, работающим на долговом рынке - Pimco Total Return Fund.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
PIMCO: мягкая политика

Поделитесь с друзьями: