InvestFuture

Экономика КНР показывает признаки стабилизации

Прочитали: 40

Экономика Китая показала первые признаки восстановления после того, как была опубликована статистика по торговому балансу. Экспорт из страны вырос на 9,9% по сравнению с прошлым годом. Результат превзошел прогнозы аналитиков почти в два раза.

Согласно опросу Bloomberg экспорт должен был прибавить 5,5%. Стали эти данные сюрпризом или нет, покажет ход сегодняшних торгов на всех площадках, но еще в пятницу в газете China Daily появилась утечка информации о том, что экспорт вырастет на 10%. Импорт вырос на 2,4%. Сам же торговый баланс составил $27,7 млрд.

Столь сильные данные по экспорту говорят о том, что мировой спрос набирает обороты и помогает второй по величине экономики мира восстанавливать позиции.

"Хорошие данные по экспорту должны поддержать рынок труда и снизить давление на ЦБ, от которого требуют стимулирующих мер", - сказал Chang Jian, экономист Barclays в Гонконге.

Также в воскресенье были опубликованы данные по росту денежной массы. Агрегат M2 вырос на 14,8% - самые быстрые темпы роста с июня 2011 г.

Инфляция

В понедельник в Китае вышли данные по инфляции. В сентябре индекс потребительских цен вырос по сравнению с прошлым годом на 1,9%, что совпало с прогнозом. Продовольственная инфляция составила 2,5%, непродовольственная инфляция составила 1,7%. Индекс цен производителей снизился на 3,6%. Отметим, что снижение цен производителей продолжается уже 7 месяцев подряд, что негативно влияет на финансовые показатели компаний. Таким образом, вышедшая статистка оставляет Народному банку Китая возможность для смягчения монетарной политики.

МВФ: Китай избежит "жесткой посадки"

Экономика Китая сумеет избежать "жесткой посадки" - резкого торможения темпов роста, считают в Международном валютном фонде.

"По нашему мнению, это отдаленная возможность. У Китая не будет "жесткой посадки", - сказал на встрече МВФ в Токио глава подразделения АТР Аноп Сингх. Он отметил, что факторы роста в КНР, в том числе внутренний спрос, сейчас восстанавливаются.

МВФ в понедельник понизил прогноз по экономическому росту Китая на этот и следующий годы. Теперь в 2012 г. показатель ожидается на уровне 7,8% с восстановлением в 2013 г. до 8,2%.

В результате проведенных исследований МВФ опубликовал обновленную версию доклада World economic outlook, в котором сократил прогноз по росту мировой экономики в нынешнем году до 3,3% с 3,5%. Что касается прогноза на следующий год, то, по оценкам организации, глобальный ВВП составит 3,6% (предыдущего прогноз - 3,9%).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономика КНР показывает

Поделитесь с друзьями: