InvestFuture

Кудрин: у проекта бюджета РФ слабая структура

Прочитали: 31

Проект федерального бюджета РФ на 2013-2015 гг. имеет слабую структуру, а заложенные расходы на образование, здравоохранение и инфраструктуру недостаточны. Об этом заявил председатель Международного экспертного совета по России Алексей Кудрин на выездном заседании Всемирного экономического форума.

"Отмечалась слабая структура бюджета и недостаточное увеличение ресурсов на образование, здравоохранение и инфраструктуру в связи с тем, что социальные и военные расходы сейчас превалируют", - сказал Кудрин.

Он также отметил, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе цена на нефть с большой вероятностью снизится, но несмотря на то, что введение бюджетного правило улучшает ситуацию, придерживаться его постоянно будет сложно.

Напомним, что бюджет на следующий год рассчитан исходя из бюджетного правила, которое предполагает цену на нефть в $91 за баррель. Правило учитывает десятилетний период формирования цены на нефть, но с 2013 г. учитывается средняя цена на нефть за последние 5 лет, а затем период формирования средней цены ежегодно будет увеличиваться на 1 год. То есть стабильность бюджета РФ действительно повышается очень сильно, а дополнительные доходы от высоких цен на нефть будут направляться в Резервный фонд до того момента, как он составит 7% ВВП. Это, по расчетам Минэкономразвития, должно произойти к 2017 г. То есть дополнительного финансирования, несмотря даже на позитивную макроэкономическую конъюнктуру, не получат ни ведомства, ни приоритетные инфраструктурные программы, поэтому такие действия достаточно спорные и дополнительно усиливают риски замедления национальной экономики, хотя и увеличивают ее стабильность в случае кризиса в ближайшие годы.

Что касается расходов на образование, то на прошлой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что расходы консолидированного бюджета на образование в России составят 8 трлн руб. да 2015 г., что сопоставимо с расходам на оборону. 8 трлн руб. за 3 года – это 18,5% всех расходов федерального бюджета на 2013-2015 гг., или 3,6% от объема прогнозируемого ВВП за эти 3 года. Таким образом, объем расходов, направленных на образование, предполагается достаточно высокий, особенно если учитывать достаточно жесткий контроль над расходами в связи с новыми правилами расчета бюджета.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кудрин: у проекта

Поделитесь с друзьями: