InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 15 октября

Прочитали: 40

 Шойбле встал на защиту греков - Spiegel  

Вряд ли кто-то ожидал от главы немецкого Минфина такой ясной позиции. После нескольких недель пространных заявлений и рекомендаций подождать доклад "тройки" кредиторов в лице ЕК, ЕЦБ и МВФ на встрече с бизнесменами в Сингапуре Вольфганг Шойбле в категоричной форме исключил возможность дефолта и выхода Греции из еврозоны.

"Дефолт Греции просто не может произойти, - ответил он на вопрос одного из слушателей и сразу же добавил. - Конечно, стране придется провести серьезные реформы, но никакого смысла спекулировать относительно выхода Афин из еврозоны нет. Это вредит и стране, и европейским правительствам, и самим инвесторам".

Спекуляции о возможном отказе Греции от евро получили новую силу в преддверии саммита ЕС, который состоится в этот четверг. Шведский коллега Шойбле Андерс Борг сказал на днях, что в ближайшие 6 месяцев дефолт может произойти "с большой вероятностью".

В то же время греческая пресса передает оптимистичные высказывания местных властей, заверяющих весь мир в том, что Греции удастся договориться с "тройкой" до саммита.

Microsoft грозят серьезные штрафы в Европе - Spiegel

Американскому IT-гиганту Microsoft катастрофически не везет в Европе. Компания никак не может поставить точку в конфликте с европейскими властями, сейчас же ей грозит многомиллиардный штраф.

По информации издания, Еврокомиссия уже в этом месяце выдвинет против Microsoft официальные обвинения в нарушении конкуренции на европейском рынке.

Проблема все та же: браузеры. Еще в 2009 г. Microsoft и ЕК после длительных переговоров пришли к консенсусу: тогда американская компания пообещала обеспечить пользователям выбор при использовании браузера. Обычно на компьютерах на ОС Windows предустановлен браузер Microsoft Internet Explorer. Для европейцев же компания разработала всплывающее окно, предлагающее пользователям выбор среди еще 12 других браузеров.

Однако в  Windows 7, вышедшей в ЕС в феврале прошлого года, такого окна не оказалось. Компания сразу же извинилась, но извинений европейским властям оказалось не достаточно. Еврокомиссия решила наказать компанию согласно букве закона.

Siemens не поедет в Италию - FT

Немецкий промышленный гигант Siemens AG, скорее всего, отзовет свое предложение о покупке итальянского производителя оборудования для ТЭС Ansaldo Energia. Причина - появление конкурирующего предложения с большей суммой.

Немецкая компания предлагала за Ansaldo Energia, которая принадлежит итальянской корпорации Finmeccanicа, правительству Италии и американской частной компании First Reserve Corp., 1,3 млрд евро.

Однако в пятницу поступило новое предложение от консорциума промышленных инвесторов во главе с госфондом Fondo Strategico Italiano (размер активов - 4 млрд евро). Группа хочет приобрести 30% акций у испытывающей финансовые трудности Finmeccanicа, впоследствии доля может быть увеличена.

Finmeccanicа сейчас переживает реорганизацию. Ansaldo Energia - хороший технологичный актив, но Finmeccanicа уже не может его "тянуть": в прошлом году производитель турбин получил убыток в 16,3 млн евро.

RBS и Santander ищут варианты - WSJ

Два европейских банковских гиганта, британский RBS и испанский Santander, поставили себя в крайне невыгодное положение, отказавшись от сделки по продаже 318 отделений RBS Santander. Сумма сделки оценивалась в 1,65 млрд фунтов стерлингов (или $2,65 млрд). Предполагалось, что испанский банк приобретет отделения RBS для расширения своей сети. RBS выставлял их на продажу, для того чтобы выполнить требования Еврокомиссии, еще в 2010 г. предписавшей банку пойти на такие меры в рамках борьбы с чрезмерной консолидацией в британском банковском секторе.

В результате сделки Santander мог нарастить свою долю на рынке розничных операций Великобритании до 12%, а на рынке обслуживания малого и среднего бизнеса - до 8%.

Однако испанцы предпочли отказаться от сделки. По мнению руководства Santander, RBS так и не удалось разработать схему безпроблемного перевода клиентов под управление Santander.

В RBS такие заявления отрицают. Британцы уверены: они свою часть обещаний выполнили.

Срыв сделки привел к росту неопределенности для RBS, ведь банку в любом случае необходимо продать часть своих отделений. В свою очередь Santander упустил очень хорошую возможность сравнительно безболезненно расшириться в туманном Альбионе.

Эксперты: экономика США ускорит рост в 2013 г - Dow Jones

Рост американской экономики ускорится в ближайшем году под влиянием улучшения ситуации на рынке недвижимости в стране. При этом темпы все еще не будут достаточно высокими, для того чтобы сократить безработицу в стране, в течение долгого времени остающейся на неприемлемом для развитых стран уровне.

К такому выводу пришли эксперты Национальной ассоциации бизнес-экономики. По их подсчетам, ВВП США в оставшееся время до конца 2012 г. вырастет на 1,9%, зато в последнем квартале 2013 г. будет увеличиваться уже совсем уверенно: рост составит 3%.

Тем не менее, несмотря на оптимистичность прогноза, эта оценка хуже предыдущей, майской. Тогда эксперты ожидали 3,1%-го роста в конце следующего года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: