InvestFuture

ЦБ РФ ожидает роста ВВП на уровне 3,5-4% в 2012 г.

Прочитали: 19

Темпы роста ВВП РФ в 2012 г. составят 3,5-4%, а в следующие три года будут находиться на этом уровне, но могут быть и меньше. Об этом заявил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.

"У нас, наверное, будет между 3,5% и 4%, и схожие величины, может быть, немного меньше, мы ожидаем на следующие три года", - сказал Улюкаев. Он отметил, что мировая экономика в 2012 г. вряд ли вырастет более чем на 3%.

Основным драйвером для роста экономики в первой половине 2012 г. был сильный внутренний спрос, который к тому же обеспечивался в основном за счет секторов, не связанных с внешней торговлей. Прогноз, озвученный Улюкаевым, находится в пределах ожиданий Всемирного банка и МВФ, которые ожидают роста российской экономики в 3,5% и 3,7% в 2012 г. соответственно. При этом ожидается замедление во втором полугодии, что связано с несколькими факторами. Во-первых, оно было заметно уже в первом полугодии, если смотреть на квартальную динамику показателей. Во-вторых, сыграет свою роль эффект высокой базы, так как в 2011 г. рост во втором полугодии ускорился по сравнению с первым. В-третьих, слабый спрос на российский экспорт дополнительно окажет давление на темпы.

Еще одним сильным риском для национальной экономики является возможный рост ставок по операциям Банка России. Внутренний спрос все же сейчас достаточно сильно зависит от кредитной активности банков, а в условиях роста ставок по операциям ЦБ РФ стоимость кредитования может расти. Конечно, Банку России приходится искать золотую середину между снижением рисков для финансовой системы и замедлением темпов экономического роста, но дальнейшего повышения ставок исключать нельзя. Возможно, что очередной повышение мы увидим уже в ноябре, то есть времени, для того чтобы этот фактор оказал свое негативное влияние, хватит.

Ссылки по теме Всемирный банк понизил прогноз ВВП России МВФ снизил прогноз по росту ВВП РФ на 2012-2013 гг. Экономика России замедляется. Что дальше?

Таким образом, ожидания ВБ, МВФ, ЦБ РФ и МЭР достаточно близки друг к другу и отражают основные тенденции в национальной экономике. Тем не менее такие темпы роста ВВП недостаточны для существенных изменений в структуре российской экономики, активного снижения зависимости от экспорта нефтегазовых ресурсов, модернизации производства и создания большого числа предприятий малого и среднего бизнеса.

В любом случае даже темпы роста в 2012 г. на уровне 3,5-3,7% и похожий уровень на ближайшие три года – достаточно неплохой результат для России в условиях сдерживания бюджетных расходов и накапливания дополнительных доходов в Резервном фонде, а также замедления темпов роста мировой экономики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ РФ ожидает роста ВВП

Поделитесь с друзьями: