InvestFuture

iPhone 5 исправляет американскую статистику?

Прочитали: 27

Сегодня Бюро переписи населения США опубликует данные по уровню розничных продаж. Экономисты верят, что показатель в сентябре улучшился на 0,7%.

И не исключено, что одним из основных движителей потребительского рынка стал iPhone 5. Когда новый гаджет был представлен, эксперт JP Morgan Майкл Фероли предсказал, что он поможет увеличить ВВП США в IV квартале на 0,33%. Wall Street Journal собрал информацию о том, как вели себя розничные продажи по сравнению с прогнозами, когда на рынке появлялся очередной iPhone:

Зависимость розничных продаж от запуска новых моделей iPhone

Прогноз Итог
Июнь 2009 г., iPhone 3GS +0,5% +1,22%
Июнь 2010 г., iPhone 4 -0,3% +0,3%
Октябрь 2011 г., iPhone 4S +0,1% +0,93%

Такая статистика выглядит убедительно. Но на самом деле сложно сказать, стал ли именно гаджет Apple главной причиной этих приятных сюрпризов. Но на этот раз в пользу iPhone сыграет и сезонный фактор. Он был выпущен на рынок в один из самых слабых месяцев для продажи электроники, значит, влияние на общую динамику ретейла будут пересчитывать с увеличенным коэффициентом.

Возможно, выпуск iPhone 5 повлиял и на динамику китайского экспорта. Экспорт из страны вырос на 9,9% по сравнению с прошлым годом. Результат превзошел прогнозы аналитиков почти в 2 раза. В сентябре резко увеличился торговый оборот между КНР и Тайванем, и, возможно, главный импульс экономике дали фабрики Foxconn, на которых собираются "яблочные" гаджеты. В пользу такой идеи говорит и тот факт, что экспорт КНР в такое время года обычно растет значительно медленнее.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
iPhone 5 исправляет

Поделитесь с друзьями: