InvestFuture

Нобелевская премия по экономике: кому и за что?

Прочитали: 28

Сегодня в 15:00 будет объявлен лауреат Нобелевской премии по экономике, которая на самом деле не является инициативой самого ученого, так что названа его именем только формально. Награду учредил в 1969 г. Шведский государственный банк.

Агентство Thomson Reuters назвало четырех наиболее вероятных кандидатов. Фаворит аналитиков и обозревателей - Роберт Шиллер, который сделал фундаментальный вклад сразу в нескольких областях экономики и финансов.

Роберт Шиллер


Профессор экономики и финансов, Йельский университет.
Широкую известность Шиллеру принесла публикация в 2000 г. бестселлера "Иррациональное изобилие" (фраза, ставшая известной после выступления Алана Гринспена по поводу дотком-кризиса в 90-х гг.), в котором он предсказал приближение финансового кризиса. Также он идентифицировал назревающий пузырь на рынке недвижимости в своей работе, опубликованной в 2003 г., и является соавтором известного индекса Кейс-Шиллера, используемого в оценке недвижимости. Однако получить Нобелевскую премию он может не только за верные прогнозы и индекс недвижимости. Более ценным является то, что он заложил фундамент теории волатильности финансовых рынков и динамики цен на активы. В частности, статья "Обусловлена ли скорость изменения цены акций только изменением дивидендов", опубликованная в 1981 г. в American Economic Review, является широко цитируемым классическим примером, который бросил вызов теории эффективности рынков. В весомых научных работах, опубликованных в ведущих журналах, число ссылок на эту статью превысило семь сотен; статья вошла в двадцатку самых значительных экономических работ, опубликованных в American Economic Review за все времена. Также Шиллер является экспертом в поведенческих финансах.
Недавние исследования: Price/earnings ratios as a forecaster of returns, 1996; How Human Psychology Drives the Economy, and Why it Matters for Global Capitalism, 2009.

Стивен Росс


Профессор финансов в Массачусетском технологическом университете (MIT)
Нобелевскую премию Россу могут вручить за вклад в теорию ценообразования и другие фундаментальные достижения в финансах. Область финансов Нобелевский комитет в последние годы обходил стороной. В последний раз премию в этой области вручали в 1997 г. Роберту Мертону и Майрону Сколсу за "новый метод подсчета значения деривативов".
Стивен Росс известен как величайший ученый в области финансов. Конечно, Нобелевская премия чаще вручается за конкретное достижение, чем за вклад в течение жизни. Росс является автором нескольких базовых теорий и концепций финансов, которые сейчас являются стандартами для большинства трейдинговых компаний: арбитражная модель ценообразования, теория экономических агентов, риск-нейтрального ценообразования и биномиальных моделей ценообразования деривативов.
Наиболее вероятно, что Росс может получить высокую награду за арбитражную модель ценообразования, которая впервые была описана им в Journal of Economic Theory в 1976 г. Это третья по цитируемости статья журнала, на которую ссылаются более 900 авторов научных трудов.
Недавние исследования: The Price Impact of Survival and Rational Traders, Journal of Finance, 2006

Энтони Аткинсон и Энгус Дитон
Местоположение: экономисты Оксфордского и Принстонского университетов
Нобелевскую премию экономистам могут присудить за работу о доходах, потреблении и благополучии. Аткинсон и Дитон являются соавторами работы о точном измерении доходов и их взаимосвязи со многими экономическими и социальными следствиями. Как и в случае Росса, это область, которой Нобелевский комитет давно не уделял внимания, в последний раз наградив за достижения в экономике благополучия Амарти Сена в 1998 г.
За плечами Аткинсона долгая и продуктивная научная карьера, он является видным консультантом правительств Великобритании и Европейского союза. В 1970 г. он опубликовал статью "Измерение неравенства доходов" в Journal of Economic Theory, которая является наиболее влиятельной среди его трудов (1300 ссылок в научных работах). Метод измерения назван индексом Аткинсона. В отличие от коэффициента Джини или кривой Лоренца, вычисление индекса Аткинсона требует превентивного утверждения, каков уровень распределения доходов в экономике является нормальным. И только после этого можно посчитать уровень неравенства.
Карьера Дитона - одна из самых виртуозных среди экономистов. В 1984 он начал писать работы в Кембридже совместно с Нобелевским лауреатом Ричардом Стоуном. Поначалу Дитон фокусировался на точности эконометрических вычислений спроса, беря за основу статистику из Великобритании. В 1980 г. он опубликовал статью "Почти идеальная система спроса" в авторитетном издании American Economic Review. Это работа наиболее цитируема среди трудов Дитона (более 1 тыс. ссылок) и числится среди 20 наиболее значительных статей, опубликованных в American Economic Review с 1970 г.
Из свежих примеров - статья Дитона о так называемом субъективном благополучии, или попросту счастье. Недавние исследования: Income, Health, and Well-Being around the World: Evidence from the Gallup World Poll, Journal of Economic Perspectives, 2008

Большинство букмекеров ставят на Шиллера. "Он один из ведущих ученых в области поведенческих финансов. То есть он исследует вопросы относительно того, что финансовые рынки не действуют рационально и люди действуют иррационально, присутствуют спекуляции и т.д. Я думаю, что сейчас подходящее время, чтобы отдать приз Роберту Шиллеру, но есть еще и другие претенденты, и, возможно, комитет удивит нас снова, как он достаточно часто это делал раньше", - комментирует Олаф Сторбек, который уже 20 лет следит за судьбой присуждения Нобелевской премии по экономике.

Интрига сохраняется. В этом году в 44-й раз Шведская королевская академия наук объявит имена лауреатов Нобелевской премии по экономике в Стокгольме в понедельник, 15 октября.

Немного истории:

За период с 1969 по 2012 гг. вручено 43 премии по экономике, из них 22 - лауреатам-"одиночкам", 16 - одновременно двум лицам, 5 - одновременно трем.

Таким образом, премию в 1 млн шведских крон ($1,5 млн) вручили 69-ти экономистам.

С самого начала номинация вызывала множество споров, ведь многие до сих пор не признают экономическую теорию наукой. Однако значимость достижений в этой области трудно переоценить. Например, Роберт Манделл обосновал преимущество общей валюты для разных стран мира, за что его позднее назвали "отцом евро".

Другой пример - работа Леонида Канторовича, который является единственным советским ученым, получившим Нобелевскую премию в сфере экономики (получил в 1975 г.). Его теория оптимального распределения ресурсов сейчас широко используется на многих производствах.

Среди громких достижений исследование Эдварда Прескотта, получившего премию в 2004 г. Он еще в начале 2000-х гг. говорил о назревающих долговых проблемах в Евросоюзе.

Выбор "непопулярных" кандидатов последнее время вызывает нарекания в адрес Нобелевского комитета. Многие считают, что премия в сфере экономики теряет мировую значимость.

В 70-х гг. среди награжденных числились почти сплошь легенды. Среди лауреатов 2000-х гг. широкоизвестным именем могут похвастаться только Джозеф Стиглиц и Пол Кругман.

"Сама природа, связанная с выбором лауреата, изменилась. В 70-е годы, когда говорилось о великих именах вроде Фридмана, их достижения можно было описать в трех словах. Сегодня экономическая дисциплина стала более полноценной, диверсифицированной и усложненной. Финансовый кризис, несомненно, оказал влияние на профессию экономистов", - замечает Шторбек.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нобелевская премия по

Поделитесь с друзьями: