InvestFuture

RBS ищет новых покупателей

Прочитали: 27

Два европейских банковских гиганта, британский RBS и испанский Santander, поставили себя в крайне невыгодное положение, отказавшись от сделки по продаже 316 отделений RBS Santander. Сумма сделки оценивалась в 1,65 млрд фунтов стерлингов (или $2,65 млрд).

Предполагалось, что испанский банк приобретет отделения RBS для расширения своей сети. RBS выставлял их на продажу, для того чтобы выполнить требования Еврокомиссии, еще в 2010 г. предписавшей банку пойти на такие меры в рамках борьбы с чрезмерной консолидацией в британском банковском секторе.

В результате сделки Santander мог нарастить свою долю на рынке розничных операций Великобритании до 12%, а на рынке обслуживания малого и среднего бизнеса - до 8%.

Однако испанцы предпочли отказаться от сделки. По мнению руководства Santander, RBS так и не удалось разработать схему безпроблемного перевода клиентов под управление Santander.

Теперь претендентами на покупку 316 отделений RBS являются компания Virgin Money и фонд прямых инвестиций JC Flowers & Co., сообщает Financial Times. Но официального подтверждения переговорам с этими компаниями пока нет. При этом есть и другие претенденты, хоть и не такие явные. Среди потенциальных покупателей выделяют NBNK Investments, еще один испанский банк BBVA, а также National Australia Bank.

Примечательно, что обвинения со стороны Santander в RBS отрицают и настаивают на том, что свою часть обещаний они выполнили. Срыв сделки привел к росту неопределенности для RBS, ведь банку в любом случае необходимо продать часть своих отделений из-за требования Европейской комиссии. Но глава британского банка уверен в том, что срок продажи отделений продлят до конца 2013 г. В свою очередь Santander упустил очень хорошую возможность сравнительно безболезненно расшириться в туманном Альбионе. "У RBS сейчас есть только 13 месяцев на то, чтобы найти другого покупателя", - сказала аналитик Espirito Santo Шайлеш Раикундиа.

Если кредитоспособного покупателя не удастся найти, то RBS может рассмотреть возможность листинга на фондовой бирже в качестве резервного варианта. Положение RBS улучшилось, после того как на прошлой неделе было успешно завершено первичное размещение страхового актива Direct Line, а также в конце этого месяца банк может получить выход на прибыльные схемы государственного страхования. Но все эти улучшения могут оказаться незначительными, так как на банк может быть наложен огромный штраф за манипулирование ставкой LIBOR.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
RBS ищет новых

Поделитесь с друзьями: