InvestFuture

Долговой рынок Европы. Основные события

Прочитали: 31

На долговом рынке Европы серьезных изменений нет, однако в центре внимания все еще остаются облигации Испании.

Все, кто хотели купить эти бумаги, скорее всего, уже сделали это. Расчет был купить бумаги дешевле, затем, после запроса страной помощи, продать их самому ЕЦБ по более высокой цене. Купить купили, а за помощью правительство страны до сих пор не обратилось, поэтому и динамики особой долговые инструменты Испании не показывают. Сегодня доходность слегка подрастает и составляет 5,64%. Вполне комфортная доходность при нынешних условиях, поэтому Мадрид и не спешит обращаться к ЕЦБ, МВФ и ЕС.

Эксперты из Commerzbank не исключают того, что доходность десятилетних облигаций может опуститься еще ниже, до отметки в 5,21%. В общем и целом, игроки не желают делать ставку на то, что Испания обратится за помощью.

В любом случае стоит оценить перспективы движения единой европейской валюты на случай, если Испания все-таки решится. По логике вещей, инвесторы купившие бумаги заранее, будут распродавать свои портфели и выходить в другие активы, а значит, и евро будет снижаться. Таким образом, ожидать какого-то невероятного оптимизма для рынков в целом при таком раскладе не стоит. С другой стороны, если пауза продлится слишком долго, крупные игроки могут "организовать" рост доходности и тогда правительство будет вынуждено взять деньги от кредиторов. Таким образом, испанский вопрос - скорее вопрос времени.

Тем временем облигации Германии - эталон надежности вложений в евро - теряют в цене, то есть доходность также растет. В пятницу было погашение немецких бумаг с различными сроками погашения, сегодня эти деньги поступят на счета держателей тех облигаций. Куда пойдут эти средства, от этого и будет зависеть динамика единой европейской валюты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Долговой рынок Европы.

Поделитесь с друзьями: