InvestFuture

Moody's: действия ЕЦБ позволят сохранить еврозону

Прочитали: 46

15-18 октября в Чикаго Moody's Analytics проводит конференцию, посвященную рискам: Risk Practitioner Conferencе. О гвозде программы рассказал телеканалу "Россия 24" главный экономист Moody’s Analytics Марк Занди.

Ключевым моментом является оценка риска посредством рассмотрения альтернативных сценариев. Возможны несколько вариантов развития в зависимости от потенциальных угроз со стороны Европы и США и вследствие замедления экономического роста в Китае и Бразилии.

"Для финансовых организаций очень важно определить, как противостоять этим рискам и какое влияние эти риски могут оказать на их деятельность. Эта конференция должна способствовать определению того, как сделать их работу более эффективной, а также пониманию наличия инструментов, необходимых для этого", - отметил Занди.

Эксперт заметил, что хотя для мировой финансовой системы настало сложное время, банки гораздо лучше готовы к возможному кризису, чем 3-4 года назад. "Мировая финансовая система, банковская система, страховой сектор проделали хорошую работу по увеличению капитала, улучшению показателей ликвидности. Мировая финансовая система сегодня более стабильна, чем это было в прошлом, и лучше подготовлена к вероятности того, что что-то может пойти не так в будущем", - сказал Занди.

Однако, по его словам, последствия мирового финансового кризиса и паники все еще ощущаются в мировой финансовой системе. "Есть проблемы, которые необходимо преодолевать: в Европе - долговой кризис, в США - бюджетные проблемы, в развивающихся странах необходима кредитно-денежная политика, которая будет способствовать ускорению экономического роста", - подчеркнул аналитик, заметив, что инвесторы требуют более высокую компенсацию за риски, которые стоят перед ними.

Moody's Analytics прогнозирует реальный рост экономики США в III квартале на уровне 2%. "Это примерно такой же показатель, как в предыдущем году. Это говорит о том, что восстановление экономики США началось 3 года назад. Этого роста хватит для того, чтобы генерировать достаточно рабочих мест и ограничивать рост безработицы, но на самом деле это не достаточно хороший показатель, поскольку безработица все еще находится на высоком уровне – 7,8%", - отметил экономист Moody’s Analytics. По его мнению, для развития США нужны более высокие темпы роста, которые вряд ли возможны без решения существующих бюджетных проблем.

При этом Занди одобряется действия Центробанка Евросоюза по скупке гособлигаций проблемных стран. "Немцы не испытывают особого энтузиазма по этому вопросу, и, возможно, это адекватная реакция, поскольку это новый механизм и никто не знает, как он будет работать. Но я думаю, что ЕЦБ и Марио Драги добьются своей цели, и программа будет действовать, а еврозона будет сохранена", - заключил Занди.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Moody #39;s: действия

Поделитесь с друзьями: