InvestFuture

Рассерженные домовладельцы засудят банки США

Прочитали: 44

Американские домовладельцы подали иск против 12 крупнейших банков мира.

Согласно информации издания Financial Times домовладельцы утверждают, что манипуляции со ставкой LIBOR способствовали росту выплат по их ипотечному кредиту, в результате чего они лишились своей собственности, так как не были в состоянии оплачивать растущие счета.

Банки были обвинены в незаконном обогащении за счет преднамеренного манипулирования LIBOR. Согласно версии истцов банки были заинтересованы в росте ставки LIBOR в определенные периоды, когда проводился перерасчет плавающих ставок по ипотечным кредитам.

Причем у истцов имеется весомое доказательство такой деятельности банков: согласно статистическому анализу ставка LIBOR постоянно повышалась именно в первый день каждого месяца в период с 2000 по 2009 гг. Однако более яркая динамика прослеживается в 2007-2009 гг., когда ставка в дни перерасчета подскакивала на 7,5 базисных пунктов.

"Каждый из моих клиентов понес ущерб в тысячи долларов", - заявил адвокат истцов. Ссылки по теме JP Morgan может потерять $22,5 млрд США ожидает новая волна ипотечных конфискаций

Согласно информации издания Financial Times число истцов потенциально может увеличиться до 100 тыс. Среди банков, которым предъявлен иск, UBS AG, Bank of America Corp. и Royal Bank of Scotland Plc.

Ранее около 200 тыс. заемщиков обратились с требованием о пересмотре результатов отчуждения недвижимости.

Это необходимо для получения компенсации в случае выявления нарушений или халатности в обслуживании ипотечных долгов, а также в процессе обращения взысканий по ним.

Фактически банки могут поплатиться за излишне агрессивные действия, которые имели место быть в период между 1 января 2009 и 31 декабря 2010 гг. Среди банков, которые будут вынуждены выплатить компенсации, могут оказаться такие финансовые гиганты, как Bank of America, JP Morgan Chase, Citibank, HSBC, MetLife Bank, PNC Mortgage и Wells Fargo.

В результате банки могут быть вынуждены заплатить по каждому из обращений от $500 до $125 тыс. за совершенные ошибки. Эти ошибки могут включать отчуждение недвижимости у тех заемщиков, у которых не было дефолта по их ипотеке, или отклонение ходатайства об изменения условий кредитования даже при том, что оно должно было быть одобрено в соответствии с указаниями правительства.

Также стало известно, что Федеральная резервная система и Управление контролера денежного обращения Министерства финансов США продлили для заемщиков крайний срок подачи заявлений о пересмотре взысканий по ипотеке, который установлен до 30 сентября.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рассерженные

Поделитесь с друзьями: