InvestFuture

Экспорт из Китая: сезонный рост или замедление?

Прочитали: 25

Китайский экспорт вырос почти на 10% в годовом исчислении по итогам сентября согласно данным, опубликованным в выходные дни. Однако перспективы не такие радужные, как говорит статистика.

Китайские экспортеры практически в один голос говорят, что сталкиваются с проблемами более серьезными, чем были во время кризиса 2008 г. Ситуация начала ухудшаться последние 6 месяцев. Главными причинами этому были падение спроса со стороны западных рынков, сокращение зарплат и рост цен на сырье внутри Китая.

Бизнесмены из Гонконга рассказывают, что спрос на китайскую мебель для американских школ сократился почти на 30% по сравнению с показателями перед кризисом 2008 г.

Теперь инвесторы ждут, когда китайское правительство опубликует данные по росту ВВП, которые должны подтвердить замедление в стране, второй по величине экономике мира.

Шеннон О’Кэллаган, аналитик Nomura: "В начале года большинство американских компаний говорили, китайская экономика станет лучше себя чувствовать во второй половине года. Но к лету стало ясно, что экономика не ускоряется. По всем данным замедление на лицо".

Причем данные по китайской экономике могут отражать не совсем реалистичную ситуацию. Экономисты говорят, что данные, вышедшие в субботу, были искажены в результате сезонных факторов, чтобы включить в статистику рождественские покупки перед национальными праздниками в начале октября.

Спрос со стороны крупных рынков Европы и США вряд ли скоро вернется к уровням до кризиса 2008 г. Кроме того, многие ретейлеры в США и других странах начали покупать трудоемкую продукцию с рынков, находящихся ближе к границе. Например, в Мексике или в странах с более низкой заработной платой, таких как Камбоджа.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экспорт из Китая:

Поделитесь с друзьями: