InvestFuture

ВВП Китая ускорится за счет бедных провинций

Прочитали: 42

Достаточно большое число экономистов предсказывают сильное замедление темпов роста Китая при достижении более высокого уровня ВВП на душу населения. Экономисты Федерального резервного банка Сан-Франциско пришли к другому выводу: Китай сможет избежать замедления роста из-за его неравномерного развития.

В исследовании, опубликованном в понедельник, Марк Шпигель, вице-президент Департамента экономических исследований, со своим коллегой Исраэлем Малкиным пишут, что рост китайской экономики в самых развитых провинциях Китая замедлится до 5,5% к концу десятилетия.

В то же время экономисты отмечают, что рост ВВП в наименее развитых провинциях КНР будет стабильно достигать 7,5%. Это значит, что в ближайшем будущем, пишут эксперты, основной рост экономики страны будет концентрироваться в китайской глубинке, а не в прибрежных регионах.

Как результат, снижение темпов роста экономики Китая окажется не таким сильным, как полагают многие. Пока средний доход в Поднебесной растет и может говорить о скорейшем структурном замедлении роста, высокое неравенство в доходах между провинциями, располагающимися у морей, и слаборазвитыми регионами внутри страны, означает, что торможение развития не будет существенным.

"Относительно неразвитые районы Китая могут расти высокими темпами, до тех пор пока не достигнут уровней доходов, после достижения которых начинается замедление ", - пишут эксперты.

Экономисты также добавляют, что развивающиеся провинции будут поддерживать высокие темпы роста, пока их соседи замедлятся в развитии.

Между тем они предупреждают, что многие другие факторы могут повлиять на темпы роста в различных регионах Китая, в том числе государственные расходы на инфраструктуру в отдаленных регионах, проведение политики, направленной на сокращение неравенства доходов, а также миграция населения в более богатые регионы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВВП Китая ускорится за

Поделитесь с друзьями: