InvestFuture

S&P понизило рейтинги 11 банкам Испании

Прочитали: 39

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило долгосрочные кредитные рейтинги сразу 11 испанских банков, четырем кредиторам были снижены краткосрочные рейтинги, а оценка надежности еще 6 банков поставлена на пересмотр в сторону понижения.

Отметим, что снижение рейтингов затронуло и крупнейших представителей финсектора: банки BBVA, Santander и CaixaBank.

В ноябре агентство планирует опубликовать расширенный обзор по финансовому сектору Испании.

Ранее, на прошлой неделе, Standard & Poor's понизило рейтинг самой страны.

Агентство Standard & Poor's снизило суверенный кредитный рейтинг Испании на две ступени с "BBB+" до "BBB-", сохранив "негативный" прогноз. Эксперты опасаются углубления рецессии и роста противоречий между регионами и центральным правительством.

Если безработица, уровень которой сейчас лишь немногим ниже 25%, продолжит увеличиваться, а консервативное правительство будет откладывать необходимые экономические реформы, то оценка надежности обязательств Испании будет вновь снижена и ее облигации будут считаться слишком рискованными для крупных инвесторов. Экономисты S&P раскритиковали чрезмерно оптимистичные официальные прогнозы на 2013 г., по которым экономика страны должна просесть всего на 0,5%. Аналитики ожидают сокращения испанской экономики в 2012 г. на 1,8%, а в 2013 г. - на 1,4%.

По оценкам экспертов S&P, достижение целевых уровней дефицита бюджета потребует дополнительной программы консолидации, реализация которой может углубить рецессию. Экономический спад будет особенно сильным, если монетарные власти не примут необходимые меры для снижения доходности испанских гособлигаций, а Мадрид не станет как-либо поддерживать внутренний спрос. По прогнозам Министерства финансов страны, в 2013 г. соотношение госдолга к ВВП составит 90,5%. Согласно прогнозу ведомства общий объем заимствований в следующем году составит 207 млрд евро, средства будут привлекаться путем выпуска среднесрочных и краткосрочных облигаций.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
S amp;P понизило

Поделитесь с друзьями: