InvestFuture

Испания готова попросить помощь у ЕС

Прочитали: 27

Испания рассматривает возможность направления заявки на получение кредитной линии нового механизма спасения ЕС. Об этом заявил официальный представитель Минфина Испании, рассказав о плане страны по обращению за помощью для предотвращения долговых проблем, которые уже выходят из-под контроля.

Чиновник сказал, что Испания хотела бы получить поддержку от коллег по еврозоне, прежде чем обращаться за помощью. Но правительство не уверено в единогласной поддержке, так как существуют опасения в том, что запрос помощи от Испании приведет к росту страхов инвесторов в отношении стабильности курса евро, что негативно повлияет на Италию. Многие опасаются, что без помощи ЕС стоимость заимствования для Испании вырастет до неприемлемых уровней, угрожающих стабильности единой валюте, сообщает Wall Street Journal.

После того как ЕЦБ заявил в прошлом месяце о готовности помощи проблемным странам еврозоны путем покупки неограниченного количества их долговых бумаг на вторичной рынке, Испания изучает открывшиеся новые возможности по борьбе с кризисом. Глобальные инвесторы и многие лидеры еврозоны подталкивают Испанию как можно скорее воспользоваться кредитами ЕС, но правительство Мариано Рахоя до сих пор отказывалось принимать эту идею. В связи с этим чиновник не ожидает, что страна обратится за помощью на этой неделе.

Представители Германии дали понять, что не хотят обсуждать вопрос предоставления помощи Испании, так как для этого требуется одобрение Бундестага, что может быть трудно осуществить, так как обосновать для налогоплательщиков необходимость выделения помощи Испании в условиях того, что страна может размещать облигации для продажи частным инвесторам, будет сложно.

Чтобы претендовать на поддержку ЕЦБ Испания должна подать заявку на получение одного из двух видов помощи от Европейского механизма стабильности, который будет иметь потенциальный объем кредитования в размере 500 млрд евро.

Согласно первому варианту ЕМС станет единственным кредитором и возьмет на себя скупку испанских долгов. Но правительство предпочло бы второй вариант, согласно которому выделяется кредитная линия, то есть средства будут использованы только в случае необходимости.

В последние недели стоимость заимствований для Испании стабилизировалась, хотя и находится на высоком уровне, и необходимости обращения за помощью нет. Тем не менее, заявка на получение помощи дополнительно снизить стоимость заимствований, что позволит не использовать кредитную линию ЕМС.

"Можно сказать, что это виртуальная кредитная линия", - заявил чиновник. Он считает, что на следующие день после обращения за помощью, доходность 10-летних испанских облигаций может снизиться на 1,5%, а испанский фондовый рынок вырастет на 15%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Испания готова попросить

Поделитесь с друзьями: