InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 17 октября

Прочитали: 37

ЕС учится танцевать с волками - El Pais

Власти Европейского союза пытаются разучить фондовые танцы с волками: воспринимать рынки не как ангелов или демонов, а как грозных, но необходимых партнеров. Берлин уже практически согласовал с партнерами программу помощи Испании и Греции, однако старается не привлекать лишнего внимания, чтобы не беспокоить рынки, и взять еще немного времени на необходимое обсуждение и подготовку.

По словам источников издания в политических кругах ЕС, конкретные решения, скорее всего, будут озвучены не на саммите ЕС, который начнется в четверг, а на встрече Еврогруппы в конце октября или в начале ноября. В то же время издание отмечает, что, как правило, попытки европолитиков провести какие-либо изменения тихо и незаметно оборачиваются провалом. Помимо проблем Испании и Греции, европолитики на саммите обсудят общий бюджет еврозоны. Его создание призвано удовлетворить требования МВФ: прекратить политику жесткого "затягивания поясов" в период рецессии. Программы экономии все равно будут проводиться, но проблемные страны смогут получать средства из общего бюджета под конкретные проекты, например под развитие инфраструктуры или создание новых рабочих мест.

Рынкам Азии не грозит серьезный кризис, несмотря на трудности - Dow Jones

Финансовые корпорации, работающие в Азии, сталкиваются с определенными трудностями, однако масштабное падение прибылей им не грозит. Такое мнение высказал министр финансов Сингапура Тарман Шанмугаратнам.

Для местных финкорпораций слабый прогноз по росту мировой экономики означает ограничения в способности кредитовать реальный сектор и потребителей на долгий срок. В то же время международным банкирам придется также отказаться от рисковых активов, чтобы устоять на плаву.

Глава сингапурского Минфина ожидает, что рост банковского сектора региона продолжится в ближайшие 10-15 лет. Также, по его прогнозам, будет расти и рынок заимствований в регионе. Так, в I квартале в регионе было выпущено бондов на $800 млрд против $525 млрд за аналогичный период прошлого года.

"Солнечная дочка" Total пошла на реструктуризацию - Le Figaro

SunPower Corp, крупный производитель солнечных батарей и дочерняя компания французского энергогиганта Total, решила провести масштабную реструктуризацию из-за падения спроса.

Компания сократит около 900 рабочих мест, или примерно 17% своего штата, а также остановит часть производства на Филиппинах. Сейчас большая часть сотрудников SunPower - 4,130 тыс. из 5,220 тыс. - работают на Филиппинах.

Сейчас производство солнечных батарей переживает не лучшие времена. В этом году цены на "зеленую энергию" обвалились на 30%, обнулив прибыли, которые компании сектора получили в прошлом году. Главная причина - падение спроса на основном рынке сбыта солнечных батарей - в Европе. Из-за кризиса в регионе свернули субсидии на "зеленую энергетику".

Но SunPower так просто сдаваться не собирается. Компания готовит выпуск новых, сверхдешевых батарей, которые, вместе с реструктуризацией, помогут ей исправить плачевную ситуацию в финансах.

Danone нарастила продажи, несмотря на проблемы в Европе - Le Figaro

Французский производитель молочных продуктов Danone SA сумел в III квартале получить результаты, обошедшие прогнозы рынка, несмотря на падение спроса на продукцию в Южной Европе.

За отчетный период компания получила 5,26 млрд евро выручки, улучшив показатель по сравнению с III кварталом 2011 г. на 9,4%. Органический рост составил 5%.

В то же время в Европе продажи крупнейшего в мире производителя йогуртов сократились на 1,5%. Главная проблема компании - Испания, крупнейший рынок сбыта для Danone в Европе. Из-за растущего уровня безработицы и общих экономических проблем спрос на продукцию компании в стране резко сократился.

Danone - первая из крупных европейских пищевых компаний, отчитавшаяся за III квартал. В четверг свой отчет представит Nestle, а 25 октября - Unilever.

Visa выбирает гендиректора - WSJ

Перед американским финансовым гигантом Visa Inc. стоит нелегкий выбор: найти замену главе корпорации Джосефу Сондерсу, который выйдет на пенсию по истечении своего контракта в марте будущего года.

По словам источников издания в компании, о своем выборе Visa должна объявить уже в этом месяце. Основных кандидатуры пока две: 47-летний Чарльз Шарф и 51-летняя Элизабет Бьюз. Шарф в течение семи лет руководил розничным бизнесом JP Morgan, затем, в 2011 г., перешел в управление частными активами. В то же время Бьюз - кандидат из самой Visa. Она курировала операции за пределами США.

Компании будет очень сложно подыскать достойную замену Сондерсу. Ведь он пользовался большим авторитетом на Уолл-стрит. Финансисту удалось провести очень удачное IPO компании, а также без серьезных потерь пройти вместе с ней финансовый кризис 2008-09 гг.

Обама отыгрался на вторых дебатах - FT

Действующий президент Барак Обама сумел отвоевать часть позиций в рамках вторых дебатов с кандидатом от республиканцев Миттом Ромни. Борьба шла за неопределившихся перед выборами избирателей, до этого момента отдававших предпочтение Ромни.

Первые опросы показали безусловную победу демократов. 37% жителей США, опрошенных CBS, ответили, что победил Обама, тогда как Ромни достались лишь 30%. Значительный разрыв показал и пул CNN: 46% за кандидата от демократов против 39% за кандидата от республиканцев.

Избирателям понравились ответы Обамы по вопросам налогообложения, роли женщин, иммиграции и инвестиций в Китай. Ключевой спор разгорелся вокруг развития топливно-энергетического сектора в стране. Ромни предложил увеличить бурение в стане, тогда как Обама, выслушав оппонента, парировал - кандидат от республиканцев отстаивает позиции нефтяных компаний, а не простых американцев. В свою очередь Обама предложил инвестировать в разработку новых видов топлива, не наносящих вреда экологии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: